11 января 2009, 23:30

В Северной Осетии увеличился объем продукции сельского хозяйства

В Северной Осетии в 2008 году собрано 500 тысяч тонн зерновых культур, 120 тысяч тонн картофеля, 34 тысячи тонн овощей, получены 196 тысяч тонн молока и 54 тысячи тонн молока. Как свидетельствуют статистические данные, по сравнению с 2007 годом  объем произведенной продукции сельского хозяйства увеличился на восемь процентов.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Руководитель министерства Роберт Засеев считает, что увеличение объемов сельскохозяйственной продукции напрямую связано с реализацией приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", и весомую роль сыграла программа льготного кредитования производителей – Северо-Осетинским филиалом ОАО "Россельхозбанк" выдано кредитов на общую сумму около 1 миллиарда рублей для поддержки крестьянских, фермерских и подсобных хозяйств республики.

"На протяжении трех последних лет в сельскохозяйственной отрасли отмечены позитивные изменения. Несмотря на многие трудности, и в их числе общеизвестный диспаритет цен на топливо и продукцию сельского хозяйства,  у людей появился интерес - работать на земле стало выгодно, и как следствие, значительно снизились площади необрабатываемых земель", -  сказал Роберт Засеев.

Согласно сведениям, которые привел министр, в 2006 году в Северной Осетии из 180 тысяч пахотных земель остались невозделанными 44,4 тысяч гектаров, в 2007 году не обрабатывались уже 19 тысяч гектаров.

"Из 19 тысяч гектаров земли, которая ранее не обрабатывалась, в прошлом году в сельскохозяйственный оборот вовлечено десять тысяч гектаров", - уточнил руководитель сельскохозяйственного ведомства.

В Северной Осетии реализуются семь проектов в области животноводства и перерабатывающей промышленности. Помимо новых структур, специалисты возлагают надежды на возобновление производства на Бесланском маисовом комбинате (БМК). На комбинате завершаются работы по техническому перевооружению - планируется, что здесь будет перерабатываться 200 тонн зерна в сутки с дальнейшим получением патоки, крахмала, кукурузного дезодорированного масла, жидких и сухих кормов, и эта продукция является востребованной на рынке. Кроме того, возрождение производства позволит частично разрешить проблему трудоустройства жителей Правобережного района, где число незанятых граждан составляет 1 250 человек.

БМК введен в эксплуатацию в 1932 году, и длительное время занимал лидирующее место среди предприятий Советского Союза, специализирующихся на переработке кукурузы.

Отметим, что, как сообщал ранее "Кавказский узел", в Северной Осетии в 2007 году около двух тысяч представителей малых форм хозяйствования получили кредиты на общую сумму 500 миллионов рублей - из них 226 миллионов рублей пришлись на долю владельцев личных подсобных хозяйств и 140 миллионов рублей направлены на развитие крестьянско-фермерских хозяйств.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости