11 января 2009, 21:58

Вспышка чумы свиней на Ставрополье вызвана нарушением правил ветбезопасности

Установлено, что вспышка чумы свиней на свинотоварной ферме №2 колхоза "Ростовановский", который расположен в Курском районе Ставрополья, последовала после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

По словам собеседника, в нарушение требований ветеринарной безопасности сделка была осуществлена непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Согласно данным краевого управления ветеринарии, с 8 по 11 января на ферме, где всего содержится около 2,5 тысяч свиней, пало 125 голов. В целом в колхозе - более чем шеститысячное стадо свиней. В район направлены специалисты, на месте работает штаб по борьбе со вспышкой заболевания. Установлены дезинфекционные посты, предпринят ряд других карантинных мер.

Тема борьбы с заболеванием обсуждалась сегодня на первом в этом году рабочем совещании руководителей органов исполнительной власти края, которое провел губернатор Валерий Гаевский.

Как сообщил на совещании первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый, 10 января предварительным диагнозом установлена африканская чума свиней. По словам губернатора, повторное появление на Ставрополье африканской чумы требует от Правительства и контролирующих органов самой жесткой реакции. Дан ряд поручений по ужесточению контроля исполнения требований ветеринарной безопасности и повышению ответственности за нарушения - вплоть до кадровых решений. По мнению Валерия Гаевского, ситуация заслуживает внимания прокуратуры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", постановлением главы администрации Курского муниципального района Ставропольского края с 19:00 мск 10 января на территории района введен режим ЧС. Ранее от чумы свиней в хозяйстве села Ростовановское уже были привиты все животные.

Установлены ветеринарные посты на дорогах к ферме,  к селу Ростовановское и на въезде в Курский район со стороны Северной Осетии.

Напомним, Ставропольский край был переведен на положение карантина из-за вспышки африканской чумы свиней 31 октября 2008 года. Позднее стало известно, что это положение продлится месяц. Как сообщал 3 ноября 2008 года "Кавказский узел", в селе Юца Предгорного района Ставропольского края был выявлен новый очаг вируса африканской чумы свиней, четвертый по счету на территории региона. Позднее власти края стали массово закрывать стихийные рынки.

Было принято решение забить все свиное поголовье в очаге заболевания. Чума свиней причинила району ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. Карантин был отменен 10 декабря прошлого года. 

В конце минувшего года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Во всех странах, где было отмечено это заболевание, сельское хозяйство понесло огромные убытки. Только правительство Армении, например, для оказания помощи фермерам, пострадавшим в результате вспышки африканской чумы свиней, выделило 479 млн. драмов ($1,5 млн.). Северная Осетия на те же цели выделила 2,9 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла". ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей