11 января 2009, 21:50

Причинами аварии на теплотрассе в Волгограде стали износ городских сетей и нагрузка на них в период морозов

Причиной аварии на теплосетях Волгограда, в результате которой без тепла и горячей воды остались 223 жилых дома, в которых проживает около 40 тысяч человек, и социальные объекты, является 70-процентный износ городских сетей и большая нагрузка на них в период установившихся морозов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации Волгограда.

Большинство трубопроводов в городе были проложены несколько десятков лет назад. Долгое время они находились на балансе различных ведомств, потом на их содержание выделялось все меньше и меньше средств, и, наконец, они перешли в ведение городской власти. В муниципальной собственности оказались километры сетей, находящихся далеко не в лучшем состоянии. На их замену необходимы огромные средства. Так, только на реконструкцию сетей Центрального района требуется свыше 200 миллионов рублей.

"Администрация города активно занимается решением проблемы изношенных трубопроводов. Но справиться с ней в короткое время не позволяют финансовые возможности. Городской администрацией подана заявка в Министерство регионального развития на получение средств Международного банка реконструкции и развития, которые выделяются городам, в частности, для замены старых сетей", - отметила сотрудница пресс-службы администрации Елена Завгородняя.

Помочь быстрее справиться с проблемой могло бы и принятие программы развития Волгограда как областного центра. "Нам необходима такая программа, - отметил глава Волгограда Роман Гребенников, – мы будем настаивать на ее принятии. Волгоград является центром Волгоградской области. И как столица региона, он должен получать на свое развитие дополнительные финансовые средства".

Напомним, что подача тепла в жилые дома и социальные учреждения Центрального района Волгограда восстановлена. Авария на теплосетях ликвидирована. "Авария произошла 9 января. В 5-05 поступило сообщение о порыве на улице Землянского", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгограда.

Сотрудники пресс-службы мэрии рассказали, что произошла вынужденная остановка котельной завода ТДиН, которая снабжает теплом основную часть Центрального района Волгограда. Теплоснабжение 255 объектов, включая 223 жилых дома, было прервано. Спустя шесть часов рабочим удалось восстановить циркуляцию теплоносителя в системе и запустить котельную. Но в ходе заполнения системы образовались новые порывы по улице Коммунистической и Советской. В 23-30 они были устранены, начался пуск котельной.

"Как только произошла авария, на место выехала специальная комиссия. Были приняты меры для того, чтобы как можно быстрее восстановить теплоснабжение домов и социальных объектов: организована круглосуточная работа специалистов коммунальных служб, поставлена необходимая техника. На устранении порывов работали свыше 100 человек и 30 единиц техники. Благодаря слаженным действиям работников коммунальных служб, которым приходилось работать в сложных погодных условиях, авария была ликвидирована оперативно, в нормативные сроки", - рассказала Елена Завгородняя.

Она сообщила, что контроль над ситуацией осуществлял оперативный штаб в составе представителей администрации города, Центрального района, специалистов ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" и МЧС.

В мэрии заверили корреспондента, что утром 10 января теплоноситель был подан на все три тепломагистрали Центрального района. Котельная ТДиН работает в штатном режиме. Теплоснабжение Центрального района восстановлено. Жилищно-эксплуатационные службы проводят регулировку внутридомовых систем отопления. Ситуация находится на оперативном контроле у коммунальных служб.

Отметим, что жители Волгограда неоднократно высказывали свои претензии к работе коммунальных служб. Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июле 2008 года из-за аварии на магистральном газопроводе "Петровск-Новопсков" без газа остались пять районов Волгоградской области. В сентябре 2007 года в результате крупной аварии водопровода, в трех районах города Волгограда была прекращена подача воды.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей