11 января 2009, 18:35

Минпром оценил проект создания текстильного кластера в Волгоградской области

Проект организации Приволжского текстильного кластера в Волгоградской области получил высокую оценку на предварительных слушаниях, которые прошли в департаменте лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что администрация Волгоградской области намерена возродить текстильное производство, создав текстильный кластер, объединяющий ряд предприятий с Камышинским хлопчатобумажным комбинатом во главе.

Предполагается, что помимо производителей конечной легкопромышленной продукции, в состав кластера войдут предприятия, выпускающие химические волокна и текстильную химию (ОАО "Химволокно", ОАО "Волжский оргсинтез", ОАО "Каустик", ОАО "Химпром"), а также учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для легкой промышленности, предприятия, производящие фурнитуру, упаковку, полиграфию, логистические и выставочные центры, дома моды и объекты торговли.

По итогам слушаний члены экспертной группы рекомендовали предложенный волгоградцами проект к защите на ближайшем заседании коллегии Министерства промышленности и торговли РФ, пишет ИА "НовостиВолгограда.ру" со ссылкой на пресс-службу Администрации Волгоградской области.

Кроме того, идеей создания текстильного кластера заинтересовались представители Роснано, которые предложили на роль инвестиционного консультанта этой программы компанию "Росконтакт". Также государственная корпорация "Роснано" выступила с инициативой заключения трехстороннего соглашения между ним, ООО "Волго-Дон", занимающегося внедрением нанотехнологий на территории региона и администрацией Волгоградской области о реализации данного проекта с определением роли и степени ответственности сторон.

Отметим, по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 20 июня 2008 года "О мерах поддержки легкой промышленности" проект организации текстильного кластера на базе Камышинского хлопчатобумажного комбината вошел в пятерку пилотных и был рекомендован Правительством РФ к финансированию из средств Федерального инвестиционного фонда и Государственной корпорации "Внешэкономбанк".

Напомним, общая стоимость проекта - 10 млрд рублей, а срок окупаемости проекта - 5-7 лет. Реализация проекта позволит дополнительно создать порядка 4 тысяч рабочих мест, существенно улучшить условия труда, внедрить новейшие технологии и системы контроля качества выпускаемой продукции. Кроме того, предполагается создание новых производств: смесовой сорочечной ткани; махровых тканей и изделий; технических тканей, обладающих специальными защитными свойствами;
кольцевой кардонной и гребенной высокономерной ткацкой и трикотажной пряжи и других.

Надо заметить, что сегодня предприятия легкой промышленности Волгоградской области переживают не лучшие времена: численность работающих в этой отрасли сократилась в 3,7 раза, около 70% технологического оборудования полностью изношено, а коэффициент обновления основных фондов составляет 2,3%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей