11 января 2009, 16:48

Сихарулидзе: Грузия и США согласовали план дальнейшего военного сотрудничества

Грузия и США согласовали план дальнейшего военного сотрудничества, предусмотренный подписанной между двумя странами Хартией, заявил находящийся с визитом в Соединенных Штатах министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

Напомним, что 9 января в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и Госсекретарь США Кондолиза Райс подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран.

В рамках визита министр обороны Грузии Сихарулидзе встретился с заместителем секретаря обороны США Гордоном Энгландом. Встреча проходила за закрытыми дверями. Обсуждались вопросы расширения военного сотрудничества и вступления Грузии в НАТО.

В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере обороны и безопасности, предусмотренные Хартией о стратегическом сотрудничестве, оформленной между Грузией и США.

"Документ создает хорошие предпосылки для того, чтобы мы более активно работали с американскими партнерами, а также европейскими партнерами, по вопросам интеграции Грузии в НАТО", - отметил Давид Сихарулидзе, которого цитирует "Грузия Online ".

Отметим, азербайджанские политологи сходятся во мнении о том, что подписание Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией ставит Азербайджан в непростое положение, еще больше вынуждая лавировать между интересами России и США.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в самой Грузии реакция на подписание Хартии также была довольно сдержанной. Политические партии в основном приветствовали подписание Хартии, однако предостерегли общество от повышенных ожиданий от документа, а также высказали недовольство непрозрачной процедурой его подготовки и принятия.

"Власти обманывают народ, утверждая, что документ содержит гарантии Грузии на случай войны. Это очень опасная ложь. На самом деле в документе речь идет в большей степени об обязательствах грузинских властей по развитию демократии и соблюдению прав человека. Но властям выгодно смещение акцентов на военную составляющую",— заявила глава партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которую сегодня цитирует "Коммерсант".

Напомним также, что главы МИД 26 стран-членов НАТО 2 декабря предложили новый формат отношений с Грузией и Украиной - так называемые "годовые национальные программы", одновременно оставив открытым вопрос о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (МАР) в альянсе. В частности, вместо предоставления Грузии плана МАР приняли решение максимально усилить поддержку путем усиления Комиссии НАТО-Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей