11 января 2009, 15:40

Адвокаты скинхедов из группы Рыно обжаловали приговор

Адвокаты членов группы скинхедов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского, 15 декабря 2008 года осужденных на различные сроки по обвинению в совершении 20 убийств и 12 покушений, обжаловали приговор.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что суд присяжных признал виновными семерых участников группы скинхедов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского, которые обвинялись в избиениях и убийствах выходцев с Кавказа. Вердикт был вынесен им 2 декабря в Мосгорсуде. Заседатели признали виновными семерых подсудимых, обвиняемых в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство, и оправдали двух членов группировки.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Павла Скачевского Дмитрия Аграновского, жалобы подали практически все адвокаты. По мнению Аграновского, наказание Скачевскому не могло быть назначено больше, чем три четверти от максимально предусмотренного законом, так как прокуратура признала наличие смягчающего обстоятельства.

Теперь Аграновский просит снизить своему подзащитному наказание с 10 лет лишения свободы до шести.

Как отметил Дмитрий Аграновский, с вердиктом присяжных адвокаты не спорят, так как сам Скачевский согласился с предъявленным обвинением.

Основанием для снижения срока наказания, по мнению адвоката, могут стать следующие обстоятельства: "прекрасные характеристики с места жительства и учебы, он золотой медалист, у него есть достаточно серьезные заболевания". "Самое главное обстоятельство, это то, что все дело построено исключительно на показаниях подсудимых", - считает адвокат.

Кроме того, по его словам, гособвинение также принесло протест на решение суда. Точного обоснования действий прокуратуры адвокат не назвал, однако, он считает, что в документе опротестовывается оправдание по некоторым эпизодам, передает РИА Новости.

За 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений.

Помимо Москвы (51 убитый и 175 раненых) и Петербурга (15 убитых, 37 раненых), инциденты отмечены еще в 39 регионах страны. Помимо двух столиц, лидерство по размаху насилия в 2008 г. удерживают Екатеринбург (4 убитых, 15 раненых), Воронеж (2 убитых, 17 раненых), Нижний Новгород (2 убитых, 13 раненых) и Пенза (14 раненых). Из статистики исключены регионы Северного Кавказа, отмечают составители сводных данных - эксперты информационно-аналитического центра "Сова".

Напомним, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Архив новостей
Все SMS-новости