11 января 2009, 14:30

В Дагестане прошли траурные мероприятия, посвященные нападению боевиков на Кизляр

9 января 1996 года группа боевиков под руководством Салмана Радуева захватила здание кизлярской городской больницы, захватив в заложники около двух тысяч человек. В Дагестане прошли траурные мероприятия, посвященные событиям 13-летней давности.

В центральном парке Кизляра прошел митинг памяти погибших в результате нападения боевиков на город. Жители города посетили могилы близких, в храмах прошли молитвы за убитых в результате этих событий людей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" один из бойцов дагестанского СОБР, попросивший не называть его имени, операция по освобождению заложников, которые находились в селе Первомайское, не была должным образом спланирована.

Ситуация осложнялась тем, что председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов под свою личную ответственность дал боевикам гарантию, что они вместе с заложниками будут беспрепятственно пропущены по территории Дагестана до Чечни.

"Хотя и существовало распоряжение о пропуске боевиков на территорию Чечни, был, как выяснилось, и другой приказ - не пропустить террористов на территорию Чечни, - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" участник событий. - Как стало потом известно, по согласованию с президентом России Ельциным тогдашний министр внутренних дел страны Анатолий Куликов дал указание остановить колонну, и по ней был открыт огонь из вертолета".

"Я вспоминаю те дни, как страшный ад, - говорит боец СОБРа. - В Первомайском находились заложники, но мы ничего не могли сделать, так как чтобы захватить село, нужно было пройти несколько километров по открытой местности под огнем боевиков. Большинству бандитов удалось уйти из села, почему это произошло, и кто в этом виноват - никто не дал ответ до сих пор".

Напомним, что 9 января 1996 года группа боевиков численностью более 300 человек под руководством Салмана Радуева напала на город Кизляр и село Первомайское.

Совершив нападение на вертолетную базу, вооруженные формирования отступили в город Кизляр и заняли здание больницы, захватив в заложники около двух тысяч человек. Впоследствии боевики отступили в село Первомайское. Операция по уничтожению террористов длилась неделю и была завершена 18 января 1996 года.

В результате село Первомайское было полностью разрушено. В Кизляре погибли 25 мирных граждан, в селе Первомайское - 16 заложников.  Общее количество потерпевших превысило три тысячи человек. Были убиты 153 боевика и более 30 захвачены в плен.

Руководитель боевиков Салман Радуев 25 декабря 2001 года Верховным судом Дагестана был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, где умер 14 декабря 2002 года.

Автор: Тимур Исаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей