Нагорный Карабах. Фото А.Восканяна, foto.rambler.ru

10 января 2009, 16:58

Постоянное водоснабжение столицы Нагорного Карабаха планируется наладить к лету

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте планируется полное обновление водопроводной сети города. Все работы предусмотрено завершить к концу 2009 года, но во многих кварталах Степанакерта круглосуточное водоснабжение, по плану, появится уже летом.

В марте-апреле 2008 года в Нагорном Карабахе был объявлен тендер на разработку проекта по обеспечению круглосуточного водоснабжения Степанакерта. В тендере приняли участие пять проектных организаций Армении. В результате победителями были признаны Архитектурно-строительный университет РА и институт "Армводпроект", которые представили совместные предложения по программе.

Пока составляется проект, в многоэтажных зданиях Степанакерта заменяются стояки и водопроводные трубы. Старые металлические трубы меняют на полипропиленовые, а в квартирах устанавливают водомерные счетчики.

Водопроводная сеть, которая была проложена в начале 30-х годов прошлого века, не соответствует требованиям 50-тысячного Степанакерта

"Планируется обновление всей водопроводной сети города. Будут сооружены водохранилища, заново отстроена фильтрная станция N1, а вторая - капитально отремонтирована. Эти работы предусмотрено завершить к концу 2009 года. Летом этого года во многих кварталах Степанакерта уже будет круглосуточное водоснабжение", - заявил мэр города Вазген Микаелян.

Финансирование круглосуточного водоснабжения Степанакерта взял на себя проживающий в Москве бизнесмен Виталий Григорянц. Стоимость проекта пока уточняется.

Столица Нагорного Карабаха будет полностью обеспечена водой, если в секунду сюда будет поступать 100-120 литров воды. Для этого Меграгетскому трубопроводу протяженностью 4,5 км следует дать нужный уклон, чтобы вода самотеком пошла в город, а также необходимо реконструировать водозабор Гайбалинского водопровода, начать эксплуатацию 13-15 артезианских колодцев и воды реки Тракет. Осуществление этих работ позволит полностью удовлетворить потребность Степанакерта в воде, уверены специалисты.

В настоящее время жители Степанакерта получают воду через день на 2-3 часа. Водопроводная сеть, которая была проложена в начале 30-х годов прошлого века, не соответствует требованиям 50-тысячного города.

Отметим, что в мае власти Нагорного Карабаха и города обещали исправить ситуацию с водоснабжением только через несколько лет.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в январе 2008 года, в результате беспрецедентных морозов в Степанакерте замерзли водопроводные трубы , тоже произошло и в расположенном неподалеку городе Шуши. Большая часть населения Степанакерта была вынуждена носить воду с родников. Специалисты объясняли это тем, что трубы были проложены недостаточно глубоко.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей