Утриш. Фото с сайта lady.webnice.ru

10 января 2009, 12:15

В Петербурге прошла акция в поддержку заказника в Краснодарском крае

Вчера, 9 января, в Санкт-Петербурге в Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ-21) прошла акция и открытый концерт в защиту заказника Большой Утриш, расположенного на территории Краснодарского края.

Как неоднократно писал "Кавказский узел", экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным экологов, происходит вырубка ценных пород деревьев.

По уверениям строителей и Лесного департамента Краснодарского края, строящаяся дорога имеет исключительно противопожарное назначение. Экологи, в свою очередь, называют такое объяснение "смешным".

Как рассказала представитель инициативной группы Мария Рузина, в настоящее время в местечке Утриш, где располагается одноименный заказник, разбит палаточный лагерь. "Живая стена экологов, студентов, представителей общественности преграждает путь лесорубам и строительной технике", - сказала она.

В Петербурге в рамках акции посетившие заказник в Краснодарском крае активисты рассказали собравшимся о том, что сейчас происходит на Утрише. Кроме того, были показаны фото- и видеорепортажи, а также прошел сбор подписей в защиту заказника, сообщает "Фонтанка.Ru".

Пикеты и акции по сбору подписей под обращением к Президенту РФ с призывом принять неотложные меры по защите реликтового леса и резервировании земель для будущего заповедника прошли в нескольких городах России, пишет портал ЮГА.ру.

22 декабря 2008 года, как говорится на сайте Гринписа России, президенту Дмитрию Медведеву уже были направлены более 4000 подписей жителей Анапы, Краснодара, Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, Тамбова, Ставрополя, требующих прекратить уничтожение уникальной природы заказника Утриш.

Отметим, что 5 января корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу и движения "Спасем Утриш!" вновь добились приостановки строительства автомобильной дороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" в Краснодарском крае.

Напомним, что многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае выражают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей