17 января 2002, 10:22

На Кубани возможен повторный паводок

МЧС России и администрация Краснодарского края готовятся к возможному повторному паводку на Кубани в связи с потеплением.

Сейчас дневная температура составляет +2 градуса, ночная -3-8. "Согласно предварительному прогнозу погоды, в ближайшее время в Краснодарском крае возможно потепление, что может вызвать разлив водохранилищ и реки Кубань", - заявил 16 января заместитель главы МЧС России Геннадий Кириллов. По его словам, в этом году в Краснодарском крае выпало такое количество осадков, которых не было в последние 70 лет.

В этой связи, подчеркнул он, разработан комплексный план противопаводковых мероприятий и возможной эвакуации людей из мест, которые могут попасть в зоны подтопления. "Силы и средства администрации края, МЧС России находятся в полной готовности противостоять стихии, оказать помощь людям", - заверил замглавы МЧС. Кириллов отметил, что подготовлен график сброса воды из водохранилищ, предусмотрена возможность ее направления в лиманы и поймы вне населенных пунктов. На случай подтопления отдельных сел имеется специальная техника для вывоза людей, в том числе с помощью плавсредств. Созданы необходимые резервы продуктов питания, подготовлена система охраны общественного порядка и домовладений. По словам замминистра, представители МЧС и администрации края провели серию специальных занятий с руководством районов и населенных пунктов. Во все районы, которые могут попасть в зону подтопления, выезжали специалисты МЧС. "Никакой паники нет, люди с пониманием относятся к сложившейся ситуации", - сказал Кириллов.

Сегодняшнюю ситуацию на Кубани он назвал "достаточно сложной, но контролируемой". Из 27 пробоин дамб, образовавшихся в результате паводка, восстановлено 23. Население возвращается в свои дома. В Темрюкском районе из 840 ранее подтопленных домов пока остаются подтопленными только 40. Работы по откачке воды продолжаются. По данным МЧС, в целом в работах по ликвидации последствий паводка в краснодарском крае задействовано около 5 тыс. человек и более тысячи единиц техники, в том числе от МЧС около 500 человек и около 100 единиц техники.

Кириллов считает, что причиной ледяных заторов на реке Кубань стало то, что русло реки практически не углублялось и не чистилось с 1995 года, так как для этого не выделялись средства. По его словам, за чистку русла реки отвечает министерство транспорта. Сейчас эти работы приходится проводить в экстренном порядке. В частности, в устье Кубани со стороны Азовского моря работают два плавучих крана со спецоборудованием для углубления реки.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости