09 января 2009, 16:20

Армения получает газ из резервных запасов

В период ремонта магистрального газопровода, проходящего по территории Грузии, газоснабжение потребителей будет осуществляться из резервных запасов газа, находящихся в газохранилищах. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян.

По ее словам, это не первый случай, когда из-за аварии или форс-мажорной ситуации, прекращается подача газа в Армению. "Мы всегда с честью выходили из подобных сложных ситуаций и всегда обеспечивали бесперебойное газоснабжение. Думаю, что наши потребители не почувствовали никаких изменений",- заявила Сардарян.

Напомним, что Грузия временно прекратила поставки газа в Армению. На проходящем по территории Грузии магистральном газопроводе, по которому в Армению поступает российский газ, обнаружены четыре очага повреждения. По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, для их ликвидации было необходимо временное закрытие газопровода. По его мнению, ремонтные работы продлятся пять дней.

На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн кубометров в сутки. В зимнее время их объем повышается и составляет, согласно информации пресс-центра ЗАО "АрмРосгазпром" 9 млн кубометров ежедневно. Владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром" является ОАО "Газпром".

Вместе с тем, Армения совместно с Ираном и Россией осуществляет строительство газопровода Иран-Армения. Общая стоимость проекта газопровода Иран-Армения оценивается в 250 млн долларов.

Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен около месяца тому назад. После проведения испытательных работ трубопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости