09 января 2009, 16:20

В Баку задержаны молодежные активисты партии «Мусават»

Молодежная организация партии «Мусават» сегодня предприняла попытку провести акцию протеста перед зданием Национального телерадиосовета (НТРС) Азербайджана. Полиция задержала активистов до начала пикета.

Акция планировалась в знак протеста против решения НТРС о прекращении с 1 января 2009 года вещания на местных частотах программ радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и BBC. Активисты молодежной организации были задержаны полицией еще перед тем, как они собрались перед зданием НТРС.

Как говорится в переданном корреспонденту «Кавказского узла» сообщении пресс-службы партии «Мусават», в частности задержаны члены молодежной организации партии Турал Аббаслы, Ахад Мамедли, Агасы Шакироглу, Эмиль Алиев и Рамиль Бахыш. Все они доставлены в 39-ое отделение Сабаильского районного управления полиции.

В отделении полиции отказались комментировать информацию о задержанных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила озабоченность в связи с решением Азербайджана ограничить вещание СМИ на иностранных языках и предупредила, что этот шаг может негативно отразиться на перспективе углубления двусторонних отношений. Этот шаг Азербайджана также осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти.

Организация в защиту прессы "Репортеры без границ" резко осудила власти Азербайджана за решение прекратить с 1 января вещания зарубежных радиостанций на местных частотах. В заявлении организации говорится, что решение Национального телерадиосовета стало "возвратом в прошлый век".

30 декабря президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

Напомним также, что 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Акция протеста против запрета на иновещание не единственная инициатива партии «Мусават». Оппозиционеры также планируют создать группы для ведения пропаганды во время агитационной кампании референдума, который пройдет 18 марта текущего года.

Напомним, что 16 декабря 2008 г. правящая партия Азербайджана «Ени Азербайджан» выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что «значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения». Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии