09 января 2009, 15:45

Судья: обвиняемые по «Делу семи» вновь проявили неуважение к суду

Суд по «Делу семи» отложен до 13 января. К такому решению пришел председательствующий на процессе Мнацакан Мартиросян, сославшись на неуважительное отношение к суду обвиняемых.

Сегодня повторилась ситуация, которая была на предыдущем заседании суда 27 декабря: при входе судьи в зал семеро подсудимых так и не встали со своих мест.

Заседание началось с реплики одного из обвиняемых Александра Арзуманяна, который не вставая с места, обратился к судье Мартиросяну с призывом взять самоотвод: «Самоотвод это принятая в Армении практика. Что касается нашего поведения, то нам никто не разъяснял наших прав и того, что мы должны вставать с места при виде судьи». Председательствующий на процессе, в свою очередь, указал на необходимость проявления дисциплинированности во время судебного процесса.

Затем слово взял депутат Акоп Акопян, который в грубой форме охарактеризовал поведение своих коллег по Национальному Собранию, которые приняли решение лишить четверых оппозиционных депутатов неприкосновенности. Судья потребовал прекратить подобные высказывания.

Через полчаса после начала заседания судья вынужден был прервать заседание и объявить перерыв на час, потребовав при этом, чтобы подсудимые отреагировали на призыв «Встать, суд идет!».

После возобновления заседания, обвиняемые вновь не встали при появлении судьи. Депутаты Сасун Микаелян и Акоп Акопян начали петь патриотические песни. Судья Мартиросян вновь прервал заседание, отложив суд на 13 января.

У здания суда общей юрисдикции общины «Шенгавит», где проходит судебное заседание по «Делу семи», собралось несколько сот человек, многие из которых держали плакаты со снимками обвиняемых. Некоторые из собравшихся время от времени свистели и выкрикивали «Свобода! Свободу политзаключенным!» Люди стояли на расстоянии от здания суда, охраняемого нарядами «малиновых беретов».

Никто из родных и близких обвиняемых не вошел в здание суда. Жена экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна Мелисса Браун заявила журналистам, что они все ни в коем случае не пойдут в зал суда, чтобы не стать мишенью для провокаций. Обвиняемые по «Делу семи» 8 января обратились с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний, а принять активное участие в акциях протеста у здания суда.

Ранее адвокаты обвиняемых выступили с заявлением о том, что власти организовали во время судебного заседания ряд провокаций. Так в частности о провокациях, по словам адвоката Александра Арзуманяна Овика Арсеняна, позволяют говорить усиленная охрана у здания суда, заполнившие одну треть зала полицейские в штатском и перепалки в зале суда.

 

 "Власти поняли, что, если процесс будет проходить в рамках закона, как это было во время первого заседания, то будут опровергнуты все доказательства, выдвинутые против обвиняемых и поэтому в ход пошли провокации. Власти поставили перед собой цель - провести суд при закрытых дверях",- заявил О.Арсенян.

"Дело семи" было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя (пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении) и по пункту 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по пункту 2 статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 статьи 235 УК Армении).

 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости