09 января 2009, 14:35

Армянские специалисты помогут ликвидировать аварию на газопроводе в Грузии

Группа специалистов ЗАО «АрмРосгазпром» отправилась в Грузию для оказания помощи коллегам в ликвидации аварии на газопроводе, в результате которой в Армению временно не поставляется российский газ.

Сегодня стало известно, что Грузия на пять дней прекратит транзит через свою территорию российского газа в Армению из-за аварии на трубопроводе.

"Группа специалистов ЗАО «АрмРосгазпром» отправилась в Грузию, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и в случае необходимости оказать помощь. По заверению грузинских коллег, работы будут завершены в предельно короткие сроки", - цитирует пресс-секретаря ЗАО «АрмРосгазпром» Шушаник Сардарян «Интерфакс».

По данным Диспетчерского управления ЗАО "АрмРосгазпром", подача газа населению будет осуществляться за счет резервов подземного газохранилища. Прекращение поставок газа не приведет к изменениям на рынке потребления газа, сообщают «Новости-Армения». 

Отметим, сегодня министр энергетики Грузии Александр Хетагури заявил журналистам, что к аварии привела коррозия на газопроводе. «Утечка была серьезной, поэтому мы сегодня утром приняли решение отключить поставки газа в Армению. Для восстановления трубы нашим ремонтникам при 24-часовой работе понадобится примерно четыре дня», - сказал Хетагури.

По его словам, все стороны, как армянская, так и российская, информированы об аварии. Авария произошла в Гардабанском районе Грузии на трубе диаметром 1000 миллиметров, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки.

Сейчас в Армении строится альтернативный газопровод, который позволит получать газ из Ирана. Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен около месяца тому назад. После проведения испытательных работ трубопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей