09 января 2009, 12:45

Грузия временно прекратит транзит газа в Армению

На пять дней Грузия прекратит транзит через свою территорию российского газа в Армению из-за аварии на трубопроводе.

Сейчас в Армении строится альтернативный газопровод, который позволит получать газ из Ирана. Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен около месяца тому назад, после проведения испытательных работ, трубопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

Представители минэнергетики Грузии отметили, что «будут приняты оперативные меры для скорейшего восстановления транзита российского газа в Армению, для чего может понадобиться несколько дней», сообщает ИТАР-ТАСС. Как уточняют в Корпорации нефти и газа Грузии (КНГГ), ремонт газопровода запланировано закончить за пять дней.

Газоснабжение Грузии из-за этой аварии не пострадает, так как она получает альтернативный газ из Азербайджана. Идущий оттуда трубопровод находится в рабочем состоянии, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки.

Недовольство отсутствием поставок газа из Грузии высказывает Южная Осетия. 8 января полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что республика будет принципиально ставить вопрос газоснабжения на очередной встрече в Женеве.

Ранее министр энергетики Грузии Александра Хетагури сообщил, что поставки газа в республику не осуществляются из-за повреждений на ряде участков газопровода.

Напомним, что поставки в Южную Осетию российского газа были прерваны Грузией после начала боевых действий в августе прошлого года. До этого весь российский газ в Южную Осетию поставлялся через территорию Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 14:26

20 мая 2018, 13:31

20 мая 2018, 12:38

20 мая 2018, 11:22

20 мая 2018, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей