09 января 2009, 09:40

Конгресс азербайджанцев Израиля осудил "Хамас"

Конгресс азербайджанцев Израиля, представляющий интересы 60-тысячной диаспоры азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, выступил с осуждением обстрелов Израиля и действий "Хамас".

В самом Азербайджане прошло уже несколько антиизраильских акций. Последнюю из них полиция пресекла 7 января. В этот день шииты Азербайджана направились в мечети, где отмечают Ашуру - 10 день траурного месяца Махаррам. Однако часть верующих предприняла попытку проведения несанкционированной акции, посвященной событиям в секторе Газа.

Как сказано в заявлении конгресса, в связи с грубым нарушением условий прекращения огня со стороны "Хамас"и непрекращающимися ракетными обстрелами граждан Израиля на юге страны, военно-политический кабинет Израиля вынужден был принять решение возложить на Армию обороны миссию, целью которой является прекращение ракетных обстрелов территории государства Израиль на длительный промежуток времени, сообщает АПА.

Конгресс Азербайджанцев Израиля считает, что именно террористическая организация "Хамас" повинна в ситуации в секторе Газа: «По вине "Хамас" населению сектора Газа очень трудно вести нормальный образ жизни. Вот уже более семи лет жизнь наших граждан-азербайджанцев и выходцев из Азербайджана в городах и населенных пунктах, примыкающих к сектору Газа, совершенно нестерпима. Ни одно государство не может смириться с такой ситуацией. Целью антитеррористической операции в секторе Газа является стремление существенно улучшить положение жителей юга страны».

«Стоит отметить, что некоторые личности, называющие себя политиками, не до конца понимающие ситуацию на Ближнем Востоке, распространяют антиизраильскую пропаганду в Азербайджане, которая не способствует процессу укрепления азербайджано-израильских связей», - приводит обращение азербайджанцев Израиля сайт 1NEWS.az.

Азербайджанцы и выходцы из Азербайджана, как равноправные и достойные граждане Государства Израиль страдают от ежедневных ракетных обстрелов в Ашкелоне, Ашдоде, Офакиме и Беер-Шеве. «Но сегодня у нас нет другого выбора, чем военная операция. Израиль должен защитить своих граждан от нападения, дать жесткий ответ и уничтожить инфраструктуру террора ХАМАСа в секторе Газа», - резюмирует Конгресс Азербайджанцев Израиля.

5 января  в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа. Как сообщал  корреспондент "Кавказского узла", около сотни участников акции скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги.

Выступавшие на митинге требовали прекращения "агрессии в секторе Газа" и скорейшего вывода израильских войск из сектора Газа.

1 и 2 января представители различных религиозных общин предприняли попытки провести пикеты перед посольством Израиля в Баку. Обе акции были разогнаны полицией.    

За участие в акции 2 января были арестованы 25 верующих. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра защиты свободы вероисповедания и совести Ильгар Ибрагимоглу, в акции тогда приняли участие около двухсот человек. Около 50 человек  были задержаны. Большая их часть была оштрафована и отпущена. 25 человек подверглись административному аресту на 10 суток.

Ранее в Азербайджане уже проходили антиизраильские акции. В мае 2008 года в поселке Нардаран в Азербайджане прошла акция протеста против открытия Парка израильско-азербайджанской дружбы. При этом "Общество дружбы азербайджано-израильской молодежи" выступило с осуждением протестов ряда организаций по поводу открытия парка дружбы. В заявлении указывалось, что Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана и всегда поддерживал Азербайджан на международном уровне.

В феврале 2008 года прошла еще одна акция протеста в поселке Нардаран. Тогда жители протестовали в связи с опубликованием в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. В ходе митинга звучали лозунги против США, Израиля и некоторых европейских стран. По завершении акции участники акции сожгли флаги США и Израиля, а также чучело Джорджа Буша.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей