13 декабря 2008, 17:00

Строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал завершится в намеченные сроки

Строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал, который соединит Северную Осетию с Южной Осетией, идет по расписанию и будет завершено в соответствии с намеченным планом, к июню 2009 года. Об 12 декабря на совещании говорили участники строительства.

Главный инженер "Кавказтрансгаза" Борис Шумский сообщил, что "в сложных горно-геологических условиях уже проделан большой объем монтажных работ при строительстве участка газопровода через северный склон Кударского перевала".

"Выполнены работы по монтажу и укладке линейной части трубопровода, устройству средств электрохимзащиты, прокладке кабеля связи. Все это позволяет говорить, что строительство будет завершено в установленные сроки. Силами подрядных организаций уже завершаются работы по устройству переходов газопроводом федеральной автомагистрали "Транскам", - сказа Шумский.

Эти работы, по данным специалиста, сдерживались отсутствием согласования с Федеральным дорожным агентством. После принятия Правительством России решения о подаче газа в Цхинвал в июне 2009 года, данное разрешение получено. Необходимый пакет документов уже передан генподрядчику.

На совещании также сообщалось, что для строительства газопровода было выделено 917 гектаров земли на территории Северо-Осетинского природного заповедника. Решение об этом было согласовано руководством республики совместно с Министерством природных ресурсов РФ. Эта территория станет своеобразным технологическим коридором, по которому будет проходить газопровод.

Стоит отметить, что ранее при прокладке газопровода заявления экологи высказывали обеспокоенность. Так, в 2007 году, по данным Североосетинского государственного природного заповедника, субподрядчик - строительная фирма ЗАО "Марс-Р" - при расчистке трассы для прокладки газопровода Дзуарикау-Цхинвал произвела вырубку леса на заповедной территории общей площадью 0,4 га. По предварительным подсчетам ущерб природному комплексу заповедника составлял 20,4 млн руб.

На совещании 1 декабря также говорилось о том, что совместные действия правительства республики и Комитета топлива, энергетики и ЖКХ позволили "оперативно решить вопросы по подключению электроснабжения к объектам обеспечения подачи газа и обслуживания газопровода". Однако при производстве работ  возникла проблема складирования излишков вывозимого грунта, тогда были выделены площадки под складирование.

Ожидается, что газопровод Дзаурикау-Цхинвал станет самым высокогорным газопроводом в России протяженностью 163 км. Он строиться на высоте 3148 метров над уровнем моря.

В обсуждении вопросов строительства газопровода приняли участие главный инженер "Кавказтрансгаза" Борис Шумский, директор строящегося газопровода по Северному порталу Сергей Вакуленко, председатель республиканского Комитета топлива, энергетики и ЖКХ Петр Кацалов, заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по РСО-А Валерий Калаев, глава администрации Алагирского района Казбек Вазиев.

Отметим, что в Северной Осетии создан Координационный совет, который следит за тем, как проходит строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвал.

Автор: Эмма Марзоева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости