09 января 2009, 00:57

Иски пострадавших от войны в Грузии поступят в Евросуд в феврале

Неправительственная организация "42-ая статья Конституции" готовится до 8 февраля представить в Европейский суд по правам человека иски пострадавших в результате военных действий в Грузии.

8 ноября 2008 года международная организация  Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов и покинувших свои дома в результате августовских военных действий, не могут вернуться в места своего проживания.

Как заявила председатель неправительственной организации Манана Кобахидзе, НПО "42-ая статья Конституции" будет защищать в Европейском суде права пострадавших при финансовом содействии другого НПО - "Открытое общество - Грузия". Стоимость проекта - 30 тысяч долларов.

"В рамках проекта мы представим на рассмотрение Европейскому суду 30 дел, по которым мы допросили более 100 человек. Это люди, которые были пленены. Против них была нарушена статья 5 Европейской конвенции", - заявила Кобахидзе, которую цитирует "Грузия Online".

По ее словам, есть и такие люди, которые пострадали в результате бомбардировок. Но в основном иски касаются прав на собственность, так как у большинства истцов уничтожены или значительно повреждены дома.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что 18 декабря на встрече в "Мемориале" грузинской и российской общественности директор "Кавказского центра стратегических исследований" Мамука Арешидзе озвучил статистику, согласно которой на тот момент около 30 военнопленных до сих пор остаются у осетинской стороны и 9 - у грузинской.

Напомним, Россия и Грузия обменялись пленными 22 августа. Тогда 17 грузинских военнослужащих обменяли на 10 российских солдат. Также 19 августа у села Игоети состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

 

В Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ущерб, нанесенный Грузии Россией в ходе боевых действий, составил 2 млрд. долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей