09 января 2009, 00:57

Иски пострадавших от войны в Грузии поступят в Евросуд в феврале

Неправительственная организация "42-ая статья Конституции" готовится до 8 февраля представить в Европейский суд по правам человека иски пострадавших в результате военных действий в Грузии.

8 ноября 2008 года международная организация  Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях Южной Осетии и приграничных с ней районов и покинувших свои дома в результате августовских военных действий, не могут вернуться в места своего проживания.

Как заявила председатель неправительственной организации Манана Кобахидзе, НПО "42-ая статья Конституции" будет защищать в Европейском суде права пострадавших при финансовом содействии другого НПО - "Открытое общество - Грузия". Стоимость проекта - 30 тысяч долларов.

"В рамках проекта мы представим на рассмотрение Европейскому суду 30 дел, по которым мы допросили более 100 человек. Это люди, которые были пленены. Против них была нарушена статья 5 Европейской конвенции", - заявила Кобахидзе, которую цитирует "Грузия Online".

По ее словам, есть и такие люди, которые пострадали в результате бомбардировок. Но в основном иски касаются прав на собственность, так как у большинства истцов уничтожены или значительно повреждены дома.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что 18 декабря на встрече в "Мемориале" грузинской и российской общественности директор "Кавказского центра стратегических исследований" Мамука Арешидзе озвучил статистику, согласно которой на тот момент около 30 военнопленных до сих пор остаются у осетинской стороны и 9 - у грузинской.

Напомним, Россия и Грузия обменялись пленными 22 августа. Тогда 17 грузинских военнослужащих обменяли на 10 российских солдат. Также 19 августа у села Игоети состоялся обмен пленными. Российская сторона передала 15 человек - 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Грузинская сторона передала российской стороне пять человек, в том числе - двух летчиков с военного самолета, сбитого над Грузией.

 

В Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США.

25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ущерб, нанесенный Грузии Россией в ходе боевых действий, составил 2 млрд. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей