08 января 2009, 23:50

В Армении проходящие по "Делу семи" оппозиционеры призвали своих родных и близких не входить в зал суда

В Армении находящиеся в заключении обвиняемые по "Делу семи" оппозиционеры, опасаясь провокаций, попросили своих родных и близких не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

"Правящая администрация не имеет иного выхода, кроме как сделать судебный процесс закрытым. Мы призываем наших родных, друзей и сторонников обязательно прийти 9 января и вместе с народом находиться у здания суда. Но ни в коем случае не входить в зал заседаний. Также следует вести себя и в другие дни процесса до тех пор, пока власти не прекратят в провокационных целях отправлять в зал суда группы бритоголовых и представителей провластных партий", говорится в открытом письме.

Активисты оппозиции отмечают, что власти находятся в крайне сложной ситуации, когда процесс по "Делу семи", который получил большое международное звучание, может повернуться против них и способствовать разоблачению преступлений, совершенных руководством страны.
"Именно для того, чтобы избежать подобного разоблачения на 27 декабря в зале суда была запланирована чудовищная провокация, которая предусматривала переполох и потасовку с тем, чтобы на основе произошедшего объявить решение о проведении судебного процесса при закрытых дверях", - сказано в письме.

Письмо подписали проходящие по "Делу семи": экс-министр иностранных дел, руководитель центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Александр Арзуманян, депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян, Акоп Акопян, Сасун Микаелян, а также другие активисты оппозиции: Григор Воскерчян, Сурен Сирунян и Шант Арутюнян.

Ранее председатель Народной партии Армении Степан Демирчян выразил свою озабоченность тем, что власти предпримут все возможные шаги для того, чтобы процесс проходил при "закрытых дверях". Аналогичную точку зрения выразил и представитель партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Напомним, что судебное заседание по "Делу семи" 27 декабря продлилось всего около 20 минут. Председательствующий на судебном процессе судья Мнацакан Мартиросян прекратил заседание, мотивировав свое решение неуважением, проявленным к суду со стороны обвиняемых. В частности, когда судья вошел в зал заседаний, все семь обвиняемых по делу продолжали сидеть.

Заседание проходило при полупустом зале.  Поздно вечером 26 декабря Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором отмечается, что согласно достоверным сведениям, полученным со стороны самых высокопоставленных должностных лиц, дано распоряжение об организации 27 декабря в зале суда провокаций по отношению к родственникам политзаключенных.

И, тем самым, доведения ситуации в зале суда до такого состояния, которое позволит судье на основе закона о нарушении общественного порядка в зале заседания суда, принять решение о продолжении судебного процесса при "закрытых дверях". АНК отмечает, что властями выбрана дата 27 декабря, исходя из того, что со следующего дня перестают выходить газеты, кроме того, находятся на новогодних каникулах представители международных организаций и дипломатических миссий.

Адвокаты обвиняемых по "Делу семи" выступили с заявлением о том, что власти организовали во время судебного заседания ряд провокаций. По словам адвоката Александра Арзуманяна Овика Арсеняна, усиленная служба у здания суда, заполнившие треть зала полицейские, переодетые в гражданскую одежду, последовавшие одна за другой перепалки в зале суда позволяют говорить о провокациях.

 "Власти поняли, что, если процесс будет проходить в рамках закона, как это было во время первого заседания, то будут опровергнуты все доказательства, выдвинутые против обвиняемых и поэтому в ход пошли провокации. Власти поставили перед собой цель - провести суд при закрытых дверях",- заявил О.Арсенян.

"Дело семи" было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта. 

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя (пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении) и по пункту 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по пункту 2 статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 статьи 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей