08 января 2009, 20:47

В Армении политзаключенные потребовали отставки омбудсмена

 

Политические заключенные Армении выступили с заявлением, в которым выразили недовольство деятельностью омбудсмена Армении Армена Арутюняна и призвали его подать в отставку.

Армен Арутюнян ранее дал согласие на участие в проведении служебного расследования по факту избиения одного из обвиняемых по "Делу семи" Григора Воскерчяна.  Он оценивает произошедшее с Воскерчяном как давление на обвиняемых.

"Он обязан был первым дать соответствующую оценку неистовствовавшей в Армении политической вендетте, признать и осудить политические гонения со стороны режима в отношении тысяч человек, факт существования более ста политзаключенных, отреагировать на сотню политических судебных процессов по надуманным обвинениям, сотням каждодневных нарушений элементарных прав и свобод человека и так далее. Если этого он не сделал, то обязан был сделать после того, как факт существования в Армении десятка политзаключенных, наконец-то, был подтвержден в докладах Комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга, а потом решением Мониторинговой комиссии ПАСЕ, принятым 17 декабря", - говорится в заявлении.

"Вместо того, чтобы потребовать немедленного возбуждения уголовных дел, он вовлекается в какие-то непонятные служебные расследования. Он с таким же преступным безразличием  отнесся к тому факту, что путем применения насилия у заключенных  выбывали признательные показания", - отмечено в заявлении.

Политзаключенные призывают омбудсмена страны подать в отставку, "чтобы не опозорить крайне важный институт омбудсмена", сообщает ИА ARMENIAToday.

Отметим, что адвокат арестованного по "Делу семи" Григора Воскерчяна Степан Восканян ранее сообщил омбудсмену, что его подзащитный подвергся избиению в УИУ "Нубарашен".  По поручению Армена Арутюняна сотрудники его офиса посетили УИУ "Нубарашен", где встретились с Воскерчяном.

Григор Воскерчян рассказал представителям омбудсмена, что 23 декабря в 10.00 в тюремную камеру с целью проведения обыска зашли дежурный по этажу Татул Акопян и незнакомые ему лица. Во время обыска один из обыскивающих, узнав, по какой статье Уголовного кодекса обвиняется Воскерчян, сильно ударил его по лицу, а потом и по правой ноге. Из-за нанесенных ударов у Воскерчяна сильно ухудшилось самочувствие, что стало причиной его опоздания на заседание суда.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи" было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта. 

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя (пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении) и по пункту 3 статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по пункту 2 статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 статьи 235 УК Армении).

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Армении после мартовских событий текущего года.

Amnesty International указывает на случаи избиения журналистов в период выборов и поствыборный период, нанесения ущерба имуществу представителей СМИ. "Беспокоит и вопрос свободы митингов, а также вопрос беспристрастного расследования событий 1 марта в Ереване. В этой связи призываем власти Армении к проведению беспристрастного расследования",- отмечается в докладе Amnesty International.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости