08 января 2009, 16:00

МВД Грузии сообщает об обстреле села Орсантия со стороны Абхазии

 

МВД Грузии сообщает о том, что сегодня утром со стороны села Отобая Гальского района Абхазии по направлению села Орсантия Зугдидского района Грузии было осуществлено 15 выстрелов из гранатометов. Абхазия опровергает эту информацию.

Напомним, что первые дни наступившего 2009 года отмечены новыми происшествиями в зоне конфликта Грузии и Абхазии и столкновениями сторон на дипломатическом фронте. Тбилиси и Сухуми обвиняют друг друга провокациях и сосредоточении войск на границе.

По данным МВД Грузии, в результате сегодняшнего обстрела никто не пострадал. Об обстреле "проинформированы представители миссий наблюдателей ЕС и ООН в Грузии". В настоящее время грузинские саперы осуществляют работы по разминированию территории села Орсантия,.

Инцидент произошел в 5 часов утра, передает агентство "GHN" и приводит данные МВД Грузии, согласно которым выпущенные снаряды упали в село Орсантия, в частности на территорию двора семьи Кварая.

В Абхазии опровергают информацию об обстреле села в Зугдидском районе Грузии. По словам начальника райотдела внутренних дел Гальского района Абхазии Лоуренса Когония, которого цитирует ИТАР-ТАСС, слухи об обстреле - "очередной вымысел" грузинской стороны.

"Я не знаю, на чем основана эта информация, потому что никто в сторону Грузии с территории Абхазии не стрелял и не собирается стрелять. Грузинская сторона периодически распространяет подобную информацию", - сказал Когония.

Напомним, что 4 января МИД Грузии сообщило об обстреле полицейского поста, расположенного в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии. По заявлению МИД Грузии, огонь велся с территории села Пичори Гальского района Абхазии. Пострадавших в результате этого инцидента нет, но он дал повод МИД Грузии утверждать, что с территории Абхазии "осуществляются наглые нападения, цель которых вовлечь грузинскую сторону в вооруженные провокации". МИД Грузии также призвал к осуществлению международного мониторинга на территории Абхазии.

В свою очередь, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария и начальник Гальского райотдела внутренних дел МВД Абхазии Лауренс Когония опровергли сообщения об обстреле с территории Гальского района. "Скорее всего, это были или криминальные разборки, или столкновение грузинских правоохранительных органов с грузинскими криминальными структурами", - сказал Кишмария.

Когония также заявил о непричастности абхазской стороны к похищению 50-летнего Демура Кирии, жителя села Шамгона Зугдидского района Грузии. Кирию похитили поздно вечером 4 января, а сегодня утром он был найден убитым. Грузинская телекомпания "Рустави 2" обвинила в этом абхазскую сторону.

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее появилась информация, что Тбилиси скрытно стягивает свои войска в приграничные с Абхазией районы. Грузия же отрицает переброску своих войск к границе с Абхазией, об этом также 4 января заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

 

Примечание редакции: см. также новости "Шамба: в 2009 году Абхазию признает больше стран", "Менагаришвили: наблюдатели Евросоюза не готовы заменить миссию ООН в Абхазии", "ОБСЕ считает необходимым продолжать мониторинг в Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей