08 января 2009, 16:00

МВД Грузии сообщает об обстреле села Орсантия со стороны Абхазии

 

МВД Грузии сообщает о том, что сегодня утром со стороны села Отобая Гальского района Абхазии по направлению села Орсантия Зугдидского района Грузии было осуществлено 15 выстрелов из гранатометов. Абхазия опровергает эту информацию.

Напомним, что первые дни наступившего 2009 года отмечены новыми происшествиями в зоне конфликта Грузии и Абхазии и столкновениями сторон на дипломатическом фронте. Тбилиси и Сухуми обвиняют друг друга провокациях и сосредоточении войск на границе.

По данным МВД Грузии, в результате сегодняшнего обстрела никто не пострадал. Об обстреле "проинформированы представители миссий наблюдателей ЕС и ООН в Грузии". В настоящее время грузинские саперы осуществляют работы по разминированию территории села Орсантия,.

Инцидент произошел в 5 часов утра, передает агентство "GHN" и приводит данные МВД Грузии, согласно которым выпущенные снаряды упали в село Орсантия, в частности на территорию двора семьи Кварая.

В Абхазии опровергают информацию об обстреле села в Зугдидском районе Грузии. По словам начальника райотдела внутренних дел Гальского района Абхазии Лоуренса Когония, которого цитирует ИТАР-ТАСС, слухи об обстреле - "очередной вымысел" грузинской стороны.

"Я не знаю, на чем основана эта информация, потому что никто в сторону Грузии с территории Абхазии не стрелял и не собирается стрелять. Грузинская сторона периодически распространяет подобную информацию", - сказал Когония.

Напомним, что 4 января МИД Грузии сообщило об обстреле полицейского поста, расположенного в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии. По заявлению МИД Грузии, огонь велся с территории села Пичори Гальского района Абхазии. Пострадавших в результате этого инцидента нет, но он дал повод МИД Грузии утверждать, что с территории Абхазии "осуществляются наглые нападения, цель которых вовлечь грузинскую сторону в вооруженные провокации". МИД Грузии также призвал к осуществлению международного мониторинга на территории Абхазии.

В свою очередь, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария и начальник Гальского райотдела внутренних дел МВД Абхазии Лауренс Когония опровергли сообщения об обстреле с территории Гальского района. "Скорее всего, это были или криминальные разборки, или столкновение грузинских правоохранительных органов с грузинскими криминальными структурами", - сказал Кишмария.

Когония также заявил о непричастности абхазской стороны к похищению 50-летнего Демура Кирии, жителя села Шамгона Зугдидского района Грузии. Кирию похитили поздно вечером 4 января, а сегодня утром он был найден убитым. Грузинская телекомпания "Рустави 2" обвинила в этом абхазскую сторону.

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее появилась информация, что Тбилиси скрытно стягивает свои войска в приграничные с Абхазией районы. Грузия же отрицает переброску своих войск к границе с Абхазией, об этом также 4 января заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

 

Примечание редакции: см. также новости "Шамба: в 2009 году Абхазию признает больше стран", "Менагаришвили: наблюдатели Евросоюза не готовы заменить миссию ООН в Абхазии", "ОБСЕ считает необходимым продолжать мониторинг в Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей