08 января 2009, 15:30

Предприниматели в Азербайджане заявляют о влиянии кризиса на их бизнес

Кризис уже начал оказывать воздействие на экономику Азербайджана, считает председатель Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана (КПА) Алекпер Мамедов. По его мнению, государство должно предпринять ряд мер для снижения уровня воздействия кризиса на сектор среднего и малого предпринимательства на основе государственной программы, используя средства Государственного резервного фонда и Государственного нефтяного фонда.

Напомним, что президент Ильхам Алиев назвал прошедший 2008 год очень успешным для Азербайджана - и его экономики, и для всестороннего развития страны.

Мамедов в интервью Day.Az отметил, что Азербайджан, где действуют свыше 3 тысяч компаний с иностранными инвестициями и 200 транснациональных компаний из 68 стран мира, в прошлом году имел торговые отношения со 137 странами мира, и товарооборот составил 51,8 млрд. манатов. Однако 53,7% товарооборота пришлось на долю стран Евросоюза, где последствия мирового кризиса были наиболее плачевными, что может оказать негативное воздействие на Азербайджан, говорит председатель КПА.

Говоря о том, какое конкретно воздействие может оказать кризис на частный сектор Азербайджана, Мамедов выделил финансовый сектор страны – банки, которые привлекли более 2 млрд. долларов иностранных кредитов и лишись внешних ресурсов. Как следствие, были повышены проценты по депозитам для привлечения большего объема вкладов населения, что привело к повышению процентов по кредитам.

Пострадал и строительный сектор – в связи с сокращением финансовых источников и снижением покупательной способности потребителей были заморожены большая часть строительных работ. В настоящее время вместо 30-40 в месяц закладывается фундамент 3-4 новых зданий, большое количество работников отправляется в неоплачиваемый отпуск, отмечает Мамедов. Это, в свою очередь, оказывает влияние в социальной сфере. При непосредственном влиянии глобального кризиса была приостановлена выдача ипотечных кредитов.

Также резко упал объем продаж автомобилей, бытовой техники и электротехники, мебели и т.д., что связано с приостановлением выдачи потребительских кредитов, снижением покупательной способности населения. Из-за падения цен на складах скопились товары, закупленные ранее объектами оптовой и розничной торговли, особенно занимающимися продажей строительных материалов, одежды, косметики. Не исключено, что они в будущем могут обанкротиться, уверен председатель КПА.

Мамедов также отмечает, что вполне реально, что в связи с потерей трудового места из-за кризиса вернутся на родину трудовые мигранты, проживающие за рубежом, что может привести к росту безработицы на рынке.

В качестве мер по предотвращению воздействия кризиса на частный сектор, председатель Национальной конфедерации предпринимателей предлагает ускорить процесс принятия Кодекса конкуренции и Государственной программы развития предпринимательства.

Государство, считает Мамедов, не должно допустить снижения экономической активности, повышения налоговых ставок, повышения цен на энергоносители, а вместо этого должно усилить контроль над деятельностью естественных монополистов, выдавать ссуды на выплату взносов по социальному страхованию, реструктуризировать и продлить сроки выплаты долгов по этим взносам.

"Все это в комплексе обязательно поможет частному сектору Азербайджана пережить трудные времена", - говорит Мамедов.

Стоит отметить, что эксперты Международного валютного фонда (МВФ) по макроэкономическим вопросам в ходе последнего визита в страну высоко оценили устойчивость Азербайджана к кризисным явлениям. Фонд, пишет азербайджанская газета "Каспий", покритиковал инвестиционную политику правительства, но прогноз на 2009 год дал весьма неопределенным.

Если предположить, что ожидаемое до марта сохранение технических проблем в секторе оффшорной добычи нефти и газа будет устранено, нефтяной сектор Азербайджана в 2009 году должен вырасти на 18%. "Если умеренные налоговые расширения в бюджете 2009 года будут полностью выполнены, а банки снизят темп кредитной деятельности в целях укрепления баланса, рост ненефтяного сектора замедлится до 6%", – сказано в отчете миссии МВФ.

Как полагает глава Азербайджанского Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, самым пагубным влиянием мирового экономического кризиса на экономику Азербайджана могут стать процессы на международных сырьевых рынках. Ибо резкое падение цен на нефть для Азербайджана, казна которого на 65-70% пополняется за счет доходов от нефти, может оказать для экономики страны катастрофическое воздействие.

В свою очередь, независимый эксперт Вюсал Гасымлы считает, что пока больше всего последствия мирового финансового кризиса проявляются на рынке ценных бумаг. Поскольку азербайджанский рынок ценный бумаг не развит и не интегрирован в мировую систему, в стране, по его словам, пока кризис не чувствуется.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане зафиксированы высокие темпы роста экономики. По данным уже упоминаемого МВФ, азербайджанская экономика по итогам 2008 года станет 4-й в СНГ после России, Украины и Казахстана. Рост ВВП в 2007 году в Азербайджане составил 24,7% (рост промышленности - 24%) и приблизился к цифре 30 млрд долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей