08 января 2009, 09:15

Патриарх Грузии: духовность поможет преодолеть кризис

Глава Грузинской православной церкви, Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй считает, что рост духовности и следование традициям христианства поможет преодолеть последствия мирового кризиса и трудности, стоящие перед Грузией. Об этом говорилось в рождественском послании Патриарха, зачитанном в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы 7 января.

29 декабря Илия II призвал руководителей Грузии и России восстановить «мирные и добрососедские отношения» между двумя странами.

«Мы грешны перед Богом по отдельности, но не грешны, как общество. Разные нации Бог наградил разными талантами. У нас больше всего любви, что главное для Бога. И в течение 20-летнего переходного периода события в Абхазии и Южной Осетии не возникали из-за враждебности. Несмотря на проблемы, беженцы и население страны не пали духом и не были озлоблены», - отметил глава грузинской церкви.

Патриарх выразил надежду, что «несмотря на много внешних проблем, грузинский народ продолжит с любовью и добротой идти Божественным путем и достигнет лучшего будущего».

«Мы хотим мира со всеми, но не ценой потери территорий. Грузинский народ никогда не смирится с создавшейся несправедливостью. Я верю, что рано или поздно абхазы и осетины поймут, что их спасение в единстве Грузии и день этот настанет тем быстрей, чем быстрее произойдет повышение духовности как грузинского, так и их общества», - заявил он.

При этом, по его мнению, пока «завтрашний день не дает надежды на лучшее будущее, поскольку весь мир входит в глобальный экономический кризис». «Современный этап истории является также временем празднования ценностей потребительского общества, для которого главным является земное благосостояние, а не духовное богатство. И если не приостановить потребительский процесс во время, общество окажется перед катастрофой», - считает Илия Второй.

«Власти Грузии сделали многое для развития сельского хозяйства, но надо еще многое сделать. Грузия всегда являлась сельскохозяйственной страной, производителем вина и зерновых культур. И если сохранится прежнее отношение к этим культурам, это погубит страну как в материальном, так и духовном плане. Для наших предков вино и хлеб кроме бытового значения, имело символ мощи и крови», - подчеркнул Илиа Второй.

При этом Патриарх высказал критику в адрес "некоторых лиц", которые платили значительные деньги кахетинским крестьянам за уничтожение виноградников, чтобы посадить там другие сельскохозяйственные культуры. Он обратил внимание на то, что собственная пшеница может прокормить всего 9 процентов населения Грузии, сообщает «Интерфакс».

Комментируя обращение Илии Второго, президент Грузии Михаил Саакашвили указал на то, что «Патриарх затронул два значительных момента». «Первое - это то, что грузинский народ желает мира, но не ценой потери собственных территорий, это главная основа общей национальной политики. Второй момент - мировой экономический кризис и как он может отразится на Грузии», - указал Саакашвили.

При этом президент высказал надежду, что «мировой кризис не отразится тяжело на стране и будет сделано все для того, чтобы он как можно в меньшей степени затронул Грузию».

Отметим, 24 декабря в Тбилиси состоялась церемония награждения победителей «Золотого пергамента - 2008». Человеком года в Грузии стал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II.

Напомним, что Русская и Грузинская православные церкви подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

30 сентября ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года. "Как христиане, мы не можем не давать нравственной оценки преступным действиям политиков, начавших конфликт, который привел к массовым жертвам среди мирного населения и миротворцев", - сказал патриарх.

"Сам факт вооруженного противостояния православных народов на Кавказе глубоко опечалил нас. Ведь речь идет о людях, столетиями связанных дружбой и взаимопомощью", - добавил бывший глава Русской православной церкви.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии