08 января 2009, 08:35

Деятели культуры Азербайджана требуют убрать телепередачи, противоречащие этическим нормам

Группа деятелей культуры Азербайджана выступила с обращением, в котором требует от отечественных телеканалов убрать из эфира передачи, противоречащие этическим нормам.

3 января Национальный совет по телевидению и радио (НСТР) Азербайджана заявил о том, что будет штрафовать телеканалы за фильмы на иностранных языках. С 1 января на частотах Азербайджана было прекращено вещание зарубежных радиостанций.

«Эфир заполонили и продолжают заполонять передачи, наносящие вред нашим моральным принципам, национальному духу, идее азербайджанства, программы, соперничающие друг с другом по своей низкопробности. Прославившиеся скандалами непрофессиональные ведущие, навязывают нашему народу свои ошибочные и вредоносные представления о национальных ценностях, семейных проблемах, вкусах», - приводит обращение представителей деятелей культуры Азербайджана АПА.

«Вместо развития вкуса народа, такие телепередачи портят его, делая приоритетом среди общественности культуру шутовства, грязных методов шоу-бизнеса», - говорится в обращении.

Вопрос о недопустимости появления в эфирах отечественных телеканалов передач, противоречащих этическим нормам, был поднят депутатом Гюляр Ахмедовой на заседании Милли Меджлиса от 26 декабря 2008 года.

Группа деятелей культуры Азербайджана поддержала обращение Гюлер Ахмедовой. Заявление подписали Яшар Нури, Гаджи Исмаилов, Хураман и Фидан Гасымовы, Натаван Шейхова, Габиль Алиев, Тельман Адыгезалов, Агададаш Агаев, Алибаба Мамедов, Флора Керимова, Фирангиз Муталимова, Гюльяз и Гюльянаг Мамедовы, Азерин, Рафаэль Дадашов, Айбяниз Гашимова, Нурия Гусейнова, Рафик Азимов, сообщает Day.Az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила озабоченность в связи с решением Азербайджана ограничить вещание СМИ на иностранных языках и предупредила, что этот шаг может негативно отразиться на перспективе углубления двусторонних отношений. Этот шаг Азербайджана также осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти.

Организация в защиту прессы "Репортеры без границ" резко осудила власти Азербайджана за решение прекратить с 1 января вещания зарубежных радиостанций на местных частотах. В заявлении организации говорится, что решение Национального телерадиосовета стало "возвратом в прошлый век".

30 декабря президент радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Джефри Гедман выразил разочарование по поводу решения Национального совета по телевидению и радио Азербайджана о прекращении вещания иностранных радиостанций с 1 января 2009 года.

Напомним также, что 31 октября глава НТРС Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли, и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах программ иностранных телерадиоструктур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей