08 января 2009, 02:28

Шамба: в 2009 году Абхазию признает больше стран

В наступившем 2009 году значительно увеличится количество стран, признающих независимость Абхазии, заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"В этом году еще будут государства, которые признают Абхазию", - выразил уверенность Сергей Шамба, не уточнив, однако, сколько, согласно его прогнозу, будет таких стран.

Глава МИД республики считает, что следующим государством, признавшим Абхазию и Южную Осетию, станет Белоруссия. "Мы направили официальное обращение руководству Белоруссии, процесс рассмотрения этого вопроса уже идет, и мы ожидаем результата", - отметил Шамба.

Глава МИД Абхазии напомнил, что именно Белоруссия единственная в СНГ не поддержала введение экономических санкций против Абхазии в 1997 году, передает "Русская служба новостей".

"Процесс признания новых государств - длительный, и мы не намерены торопить события . Самое главное, что Абхазия может реализовывать все свои интересы в полной мере в союзе со странами, признавшими ее независимость, и теми, кто еще признает. Это касается и политических отношений, и экономической сферы и самое главное - обеспечения безопасности Абхазии ", - цитирует слова Сергея Шамбы агентство "Интерфакс".

Напомним, что еще в октябре 2008 года абхазский парламент направил обращение к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость Абхазии. В декабре 2008 года обращения Южной Осетии и Абхазии с просьбой о признании их независимости снова поступили в Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

По мнению главы парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергея Маскевича, белорусский парламент может рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в 2009 году, "учитывая настроения в обществе".

Россия также ждет от Белоруссии признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Последний раз РФ заявляла об этом в конце ноября прошлого года.

В октябре 2008 года о возможности признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, если от них поступят официальные обращения на этот счет в белорусский парламент, говорил заместитель госсекретаря, член постоянного комитета Союзного государства Василий Хрол.

24 сентября 2008 года президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Несколько ранее, 8 сентября, Лукашенко заявил о возможности признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии. Тогда же он увязал этот вопрос с выборами белорусского парламента, которые прошли в конце сентября.

Откладывая признание независимости признанных Россией республик, Белоруссия автоматически препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей