07 января 2009, 11:00

Сроки подписания хартии о партнерстве между Грузией и США под вопросом

Подписание Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией будет зависеть от развития событий на Ближнем Востоке и, возможно, будет перенесено с 9 января на более поздний срок. Об этом заявил помощник заместителя Госсекретаря США по вопросам Кавказа Мэтью Брайза.

Ранее подписание договора переносилось с 4 января на 9 января из-за того, что американский госсекретарь Кондолиза Райс вынуждена была срочно лететь на Ближний Восток из-за обострения палестино-израильского конфликта.

По словам Брайзы, Хартия о стратегическом партнерстве между Грузией и США будет подписана до истечения срока полномочий администрации Джорджа Буша. Об этом сообщает агентство GHN.

В то же время председатель парламентского комитета европейской интеграции, Давид Дарчиашвили считает, что дата подписания хартии о партнерстве США и Грузии больше не будет перенесена. По заявлению Дарчиашвили, сроки останутся в силе, если Кондолиза Райс физически сможет находиться в Вашингтоне. По его словам, главное, что Соединенные Штаты считают Грузию своим стратегическим партнером и не меняют этой позиции.

Политолог Рамаз Климиашвили заявил агентству «Медианьюс», что пока неизвестно, под каким документом подпишутся страны. Климиашвили подчеркнул, что о соглашении говорит пока только грузинская сторона. На официальных сайтах США, в том числе и Госканцелярии даже не упоминается возможность оформления подобного документа. Климиашвили отметил, что до сих пор не известно даже то, будет ли этот документ рамочным соглашением или хартией.

Между тем, один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава заявил, что хартия стратегического сотрудничества не имеет юридической силы и носит исключительно формальный характер.

«Это не соглашение, это хартия и когда текст этого документа будет обнародован, мы увидим это. Мы знакомы с содержанием аналогичной хартии, оформленной с Украиной. Это совместное заявление, совместная декларация, которая не содержит никаких юридических обязательств. Текст будет иметь содержание обычной хартии, в котором будет отмечено, что стороны осознают создавшееся положение и укрепляют взаимосвязь», — заявил Каха Кукава.

Отметим, что содержание документа, подписи под которым поставят глава МИД Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь США Кондолиза Райс, официально не разглашается. По некоторым данным, договор предусматривает поддержку Грузии в проведении реформ и усилении грузинской армии. Ранее грузинские лейбористы назвали договор «провокацией заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы и президента Грузии Михаила Саакашвили» и потребовали обнародования документа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей