07 января 2009, 11:00

Сроки подписания хартии о партнерстве между Грузией и США под вопросом

Подписание Хартии о стратегическом партнерстве между США и Грузией будет зависеть от развития событий на Ближнем Востоке и, возможно, будет перенесено с 9 января на более поздний срок. Об этом заявил помощник заместителя Госсекретаря США по вопросам Кавказа Мэтью Брайза.

Ранее подписание договора переносилось с 4 января на 9 января из-за того, что американский госсекретарь Кондолиза Райс вынуждена была срочно лететь на Ближний Восток из-за обострения палестино-израильского конфликта.

По словам Брайзы, Хартия о стратегическом партнерстве между Грузией и США будет подписана до истечения срока полномочий администрации Джорджа Буша. Об этом сообщает агентство GHN.

В то же время председатель парламентского комитета европейской интеграции, Давид Дарчиашвили считает, что дата подписания хартии о партнерстве США и Грузии больше не будет перенесена. По заявлению Дарчиашвили, сроки останутся в силе, если Кондолиза Райс физически сможет находиться в Вашингтоне. По его словам, главное, что Соединенные Штаты считают Грузию своим стратегическим партнером и не меняют этой позиции.

Политолог Рамаз Климиашвили заявил агентству «Медианьюс», что пока неизвестно, под каким документом подпишутся страны. Климиашвили подчеркнул, что о соглашении говорит пока только грузинская сторона. На официальных сайтах США, в том числе и Госканцелярии даже не упоминается возможность оформления подобного документа. Климиашвили отметил, что до сих пор не известно даже то, будет ли этот документ рамочным соглашением или хартией.

Между тем, один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава заявил, что хартия стратегического сотрудничества не имеет юридической силы и носит исключительно формальный характер.

«Это не соглашение, это хартия и когда текст этого документа будет обнародован, мы увидим это. Мы знакомы с содержанием аналогичной хартии, оформленной с Украиной. Это совместное заявление, совместная декларация, которая не содержит никаких юридических обязательств. Текст будет иметь содержание обычной хартии, в котором будет отмечено, что стороны осознают создавшееся положение и укрепляют взаимосвязь», — заявил Каха Кукава.

Отметим, что содержание документа, подписи под которым поставят глава МИД Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь США Кондолиза Райс, официально не разглашается. По некоторым данным, договор предусматривает поддержку Грузии в проведении реформ и усилении грузинской армии. Ранее грузинские лейбористы назвали договор «провокацией заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы и президента Грузии Михаила Саакашвили» и потребовали обнародования документа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей