07 января 2009, 16:23

В Азербайджане полиция пресекла антиизраильскую акцию

Сегодня в Азербайджане была предпринята попытка проведения антиизраильской акции перед посольством Израиля в Баку. Участники были разогнаны полицией.
 
Сегодня шииты Азербайджана направились в мечети, где отмечают Ашуру - 10 день траурного месяца Махаррам. Однако часть верующих предприняла попытку проведения несанкционированной акции, посвященной событиям в секторе Газа.

Около 50 верующих хотели провести пикет перед посольством Израиля в Баку. Демонстранты  двигались в сторону посольства по Тбилисскому проспекту. Однако в 200 метрах от посольства их встретили усиленные наряды полиции. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", в полиции Ясамальского района, "задержанные были посажены в автобусы и увезены от окрестностей посольства на более отдаленное расстояние, арестованных нет".

Вместе с верующими  пострадал фотокорреспондент газеты "Ени Мусават" Афган Мухтарлы, который освещал событие. Полицейские помешали ему вести фотосъемку и отобрали фотоаппарат. Спустя некоторое время полицейские вернули фотоаппарат, но без флеш-карты.

5 января  в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа. Как сообщал  корреспондент "Кавказского узла", около сотни участников акции скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги.

Выступавшие на митинге требовали прекращения "агрессии в секторе Газа" и скорейшего вывода израильских войск из сектора Газа.

Кроме того, в ходе акции прозвучали требования к властям Азербайджана прекратить отношения с Израилем и прекратить деятельность в Баку израильского посольства. В заключение участники акции сожгли флаги Израиля и США, а также чучела Эхуда Ольмерта и Джорджа Буша.

Акция, хотя и была несанкционированной, но прошла без вмешательства полиции. Поселок Нардаран отличается тем, что здесь сильны религиозные традиции.1 и 2 января представители различных религиозных общин предприняли попытки провести пикеты перед посольством Израиля в Баку. Обе акции были разогнаны полицией.      

За участие в акции 2 января были арестованы 25 верующих. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра защиты свободы вероисповедания и совести Ильгар Ибрагимоглу, в акции тогда приняли участие около двухсот человек. Около 50 человек  были задержаны. Большая их часть была оштрафована и отпущена. Однако 25 человек подверглись административному аресту на 10 суток, сказал Ибрагимоглу.

Ранее в Азербайджане уже проходили антиизраильские акции. В мае 2008 года в поселке Нардаран в Азербайджане прошла акция протеста против открытия Парка израильско-азербайджанской дружбы. При этом "Общество дружбы азербайджано-израильской молодежи" выступило с осуждением протестов ряда организаций по поводу открытия парка дружбы. В заявлении указывалось, что Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана и всегда поддерживал Азербайджан на международном уровне.

В феврале 2008 года прошла еще одна акция протеста в поселке Нардаран. Тогда жители протестовали в связи с опубликованием в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. В ходе митинга звучали лозунги против США, Израиля и некоторых европейских стран. По завершении акции участники акции сожгли флаги США и Израиля, а также чучело Джорджа Буша.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей