07 января 2009, 16:23

В Азербайджане полиция пресекла антиизраильскую акцию

Сегодня в Азербайджане была предпринята попытка проведения антиизраильской акции перед посольством Израиля в Баку. Участники были разогнаны полицией.
 
Сегодня шииты Азербайджана направились в мечети, где отмечают Ашуру - 10 день траурного месяца Махаррам. Однако часть верующих предприняла попытку проведения несанкционированной акции, посвященной событиям в секторе Газа.

Около 50 верующих хотели провести пикет перед посольством Израиля в Баку. Демонстранты  двигались в сторону посольства по Тбилисскому проспекту. Однако в 200 метрах от посольства их встретили усиленные наряды полиции. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", в полиции Ясамальского района, "задержанные были посажены в автобусы и увезены от окрестностей посольства на более отдаленное расстояние, арестованных нет".

Вместе с верующими  пострадал фотокорреспондент газеты "Ени Мусават" Афган Мухтарлы, который освещал событие. Полицейские помешали ему вести фотосъемку и отобрали фотоаппарат. Спустя некоторое время полицейские вернули фотоаппарат, но без флеш-карты.

5 января  в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа. Как сообщал  корреспондент "Кавказского узла", около сотни участников акции скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги.

Выступавшие на митинге требовали прекращения "агрессии в секторе Газа" и скорейшего вывода израильских войск из сектора Газа.

Кроме того, в ходе акции прозвучали требования к властям Азербайджана прекратить отношения с Израилем и прекратить деятельность в Баку израильского посольства. В заключение участники акции сожгли флаги Израиля и США, а также чучела Эхуда Ольмерта и Джорджа Буша.

Акция, хотя и была несанкционированной, но прошла без вмешательства полиции. Поселок Нардаран отличается тем, что здесь сильны религиозные традиции.1 и 2 января представители различных религиозных общин предприняли попытки провести пикеты перед посольством Израиля в Баку. Обе акции были разогнаны полицией.      

За участие в акции 2 января были арестованы 25 верующих. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра защиты свободы вероисповедания и совести Ильгар Ибрагимоглу, в акции тогда приняли участие около двухсот человек. Около 50 человек  были задержаны. Большая их часть была оштрафована и отпущена. Однако 25 человек подверглись административному аресту на 10 суток, сказал Ибрагимоглу.

Ранее в Азербайджане уже проходили антиизраильские акции. В мае 2008 года в поселке Нардаран в Азербайджане прошла акция протеста против открытия Парка израильско-азербайджанской дружбы. При этом "Общество дружбы азербайджано-израильской молодежи" выступило с осуждением протестов ряда организаций по поводу открытия парка дружбы. В заявлении указывалось, что Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана и всегда поддерживал Азербайджан на международном уровне.

В феврале 2008 года прошла еще одна акция протеста в поселке Нардаран. Тогда жители протестовали в связи с опубликованием в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. В ходе митинга звучали лозунги против США, Израиля и некоторых европейских стран. По завершении акции участники акции сожгли флаги США и Израиля, а также чучело Джорджа Буша.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии