07 января 2009, 15:23

В День Ашура в Азербайджане шииты сдают кровь

Баку, Азербайджан, фото архива КУ, январь 2009

С утра 7 января шииты Азербайджана направились в мечети, где отмечают Ашуру - 10 день траурного месяца Махаррам. Во дворах мечетей организована сдача донорской крови.

В Ашуру шииты устраивают мистерии, инсценирующие гибель имама Хусейна. В средневековье сложилась традиция самоистязаний шиитов цепями и ножами до кровоточащих ран.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня тысячи верующих собрались в мечетях Баку, где вспоминают имама Хусейна и его сподвижников.

В мечетях была организована сдача донорской крови. Эта практика в день Ашура применяется в последние годы в Азербайджане и призвана заменить  самоистязания. Собранная кровь будет направлена для поддержки детей, больных талассемией.

Наиболее радикальные верующие исполняют ритуал "шахсей-вахсей", имитирующий оплакивание имама Хусейна.

Баку, Азербайджан, фото архива КУ, январь 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во многих местах Баку установлены самовары, где верующие бесплатно угощают чаем и сладостями в знак уважения памяти имама Хусейна. Некоторые магазины и объекты общественного питания по случаю траура до полудня не работали. Все церемонии продлятся до заката солнца.

Ранее, как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", глава Управления мусульман Кавказа, Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде призвал верующих отметить Ашуру "достойно имени имама Хусейна". В частности, Пашазаде отметил необходимость соблюдать общественный порядок и не нарушать спокойствия граждан проведением массовых траурных шествий, не наносить себе ран и травм во время религиозных обрядов.

Ашура - день поминовения внука пророка Мухаммеда - имама Хусейна, убитого 10 Мухаррама 61 года хиджры (10 октября 680 года нашей эры) в неравном бою с отрядами Омеядов близ города Кербела.

Около 60 процентов населения Азербайджана считают себя мусульманами-шиитами.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей