07 января 2009, 14:55

Менагаришвили: наблюдатели Евросоюза не готовы заменить миссию ООН в Абхазии

Действующая в Грузии миссия наблюдателей Евросоюза не готова к тому, чтобы заменить действующую в Абхазии миссию наблюдателей ООН, считает эксперт Арчил Гегешидзе.

Напомним, что мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря. Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата этой миссии. Срок действия мандата действующей в зоне конфликта Абхазии миссии наблюдателей ООН истекает 15 февраля.

По его словам, несмотря на то, что мандат миссии наблюдателей ООН дает право зайти на территорию Абхазии и осуществить мониторинг, российская сторона не дает возможность членам миссии даже передвигаться в зоне конфликта.

"Миссия Евросоюза не сможет заменить миссию ООН. Она физически не сможет продолжить свою деятельность на территории Абхазии", - считает Гегешидзе, которого цитирует "GHN".

Эксперт Ираклий Менагаришвили считает, что использование Россией права вето относительно вопроса продления мандата миссии ООН в Абхазии, в Грузии и на всем Кавказе еще больше осложнит обстановку. Он также считает, что возможностей существующей миссии наблюдателей Евросоюза не достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность.

В ближайшее время в Нью-Йорке должно состояться заседание Совбеза ООН, на котором предстоит обсуждение не только вопроса продления мандата миссии наблюдателей ООН в Абхазии, но и вопрос изменения формата.

"Грузия Online" сообщает, что Тбилиси намерен сделать все возможное, чтобы Россия не участвовала в голосовании. Параллельно грузинская сторона ведет переговоры с членами Евросоюза и Чехией, как страной-председателем ЕС.

В ОБСЕ считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей. Об этом 3 января заявил журналистам заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии Готфрид Ханне.

МИД Греции, которая с 1 января приступила к выполнению обязанностей председателя ОБСЕ, заявил, что продолжит попытки поиска компромисса для продолжения работы миссии ОБСЕ в Грузии, сообщает «Грузия Online».

Ранее ОБСЕ приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ, но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили во время посещения села Мерети Горийского района, где у здания полицейского управления взорвалась управляемая противотанковая ракета, заявил, что "наблюдатели Евросоюза должны быть пропущены на оккупированные территории Грузии, где происходят провокации".

"Кавказский узел" также сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей