07 января 2009, 10:30

Житель Чечни может получить 230 тысяч рублей за сданную взрывчатку

Правоохранительные органы Чечни решают вопрос о выплате крупной суммы денежного вознаграждения жителю Шатойского района, который в канун новогодних праздников сдал в милицию крупную партию взрывчатых веществ.

Как утверждает сотрудник МВД республики, сдавший более ста килограммов взрывчатых веществ 46-летний житель высокогорного селения Борзой Шатойского района может получить более 230 тысяч рублей в качестве денежного вознаграждения.

"В канун Нового года один из жителей села Борзой Шатойского района сообщил сотрудникам местного РОВД о том, что в окрестности селения Хаккой им был обнаружен тайник с крупной партией взрывчатых веществ. Выехавшие на указанное им место оперативники изъяли их схрона мешки с тротилом и пластидом. Общий вес найденного пластида составил 65 килограммов, а тротила - более 50", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник чеченской милиции.

В соответствии с законом, сдавший взрывчатку местный житель может получить денежное вознаграждение в размере более 230 тысяч рублей (по 20 рублей за каждый грамм сданной взрывчатки). Деньги будут выплачены после проведения соответствующей проверки и иных предусмотренных в таких случаях процедур

В 2004 году правительство Чеченской Республики издало постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", согласно которому жители Чечни, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовного преследования, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/.

Пистолет или револьвер "стоят" по 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценены зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Стрела" и "Игла", предназначенные для поражения воздушных целей.


По данным МВД республики, только за 11 месяцев прошедшего года, жителями Чечни  было добровольно сдано около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть различных снарядов.

В общей сложности в 2008 году жители Чечни сдали в правоохранительные органы оружия и боеприпасов на сумму более чем в 24 миллиона рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии