07 января 2009, 01:50

Оппозиция в Азербайджане планирует участвовать в агитационной кампании Конституционного референдума

Оппозиционные силы Азербайджана планируют создать агитационные группы для ведения пропаганды во время агитационной кампании референдума, который пройдет 18 марта текущего года.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Руководитель центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы сообщил, что на заседании совета партии местным структурам партии были даны конкретные задания по данному вопросу пропаганды во время агитационной кампании референдума, а также будут проведены переговоры с партиями-партнерами в этом направлении.

"Несмотря на сложившиеся тяжелые условия, партия "Мусават" намерена активно участвовать в агитационной кампании референдума. Поэтому мы хотим создать агитационную группу, и будем действовать, приложив все усилия в этом направлении", - цитирует слова оппозиционера агентство "Новости-Азербайджан". Гаджилы также добавил, что по поводу использования эфирного времени на Общественном телеканале (ОТВ) партия на днях обратится к руководству телеканала.

Председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу  считает необходимым выступление оппозиционных сил страны в этом вопросе с единой позиции. "Если оппозиционные силы страны создадут агитационную группу,  ДПА готова принять участие в ней", - отметил Джалалоглу.

Между тем, инициативная группа "Ени Азербайджан" по референдуму, созданная одноименной партией, планирует пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом Day.Az сообщил заместитель исполнительного секретаря партии Мубариз Гурбанлы.

По его словам, после того, как партия представит документы в ЦИК для регистрации, политической структуре будут выделены подписные листы. "После этого мы планируем собрать около 40 тысяч подписей, которые необходимо предоставить вновь в ЦИК для регистрации инициативной группы. После регистрации мы имеем право проводить агитацию и пропаганду в поддержку референдума. Создаваемая нами инициативная группа основана на требованиях закона, и, согласно установленным принципам, мы намерены осуществлять свою деятельность", - отметил Гурбанлы.

Тем временем, как передает агентство АПА, стало известно, что ОБСЕ не направит в Азербайджан представителей для наблюдения за ходом референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Дипломатический источник агентства объяснил это тем, что в мандат ОБСЕ не входит наблюдение за референдумами. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) наблюдает за президентскими и парламентскими выборами в странах, предоставляет свои рекомендации и помощь для демократического проведения голосования.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", состоявшиеся 15 октября президентские выборы в Азербайджане представители оппозиционных партий бойкотировали. Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента было достаточно жестким. Согласно вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии