07 января 2009, 01:25

В Азербайджане собирают деньги для турков-месхетинцев, желающих вернуться в Грузию

По инициативе общества турков-месхетинцев "Ватан" в Азербайджане начата кампания по оказанию финансовой помощи туркам-месхетинцам для их возвращения в Грузию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вопрос возвращения турок-месхетинцев вызывает споры, поскольку этот процесс сопряжен с рядом серьезных проблем. Для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства. Кроме того, турки-месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с местными аборигенами-армянами.

До начала реализации проекта по сбору средств в Азербайджане был проведен круглый стол с участием депутатов Милли Меджлиса, глав СМИ и общественных деятелей республики. В ходе мероприятия было объявлено, что открыт специальный банковский счет, куда любой желающий может перечислить деньги, которые будут использованы для строительства домов, создания хозяйства вернувшихся в Грузию турков-месхетинцев, сообщает "GHN".

В своем выступлении на мероприятии председатель парламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия Ганира Пашаева отметила, что собираемые деньги пойдут на строительство домов, на создание хозяйств, на решение других социальных проблем турков-месхетинцев, вернувшихся на свои земли. "Лично я приняла решение, помимо прочей помощи, перечислить на банковский счет всю депутатскую зарплату, полагающуюся мне за январь", - заявила Ганира Пашаева.

По ее словам, номер банковского счета будет размещен и в сети "Turk-Network", чтобы проживающие в США турки и азербайджанцы также могли оказывать финансовую помощь туркам-месхетинцам.

Председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли для решения вопроса считает нужным обратиться в комиссариат ООН по беженцам. "В мире существует практика репатриации, и комиссариат по беженцам обладает финансами для оказания помощи. Считаю, что мы, как парламент, должны обратиться к ним, чтобы те оказали содействие для возвращения турков-месхетинцев в Грузию. Нам такая практика будет нужна, когда настанет время возвращения на свои родные земли азербайджанских вынужденных переселенцев", - заявил Хады Раджабли.

О желании вернуться на свою историческую родину в Грузию заявили около 40 тысяч турок-месхетинцев из 70 тысяч, поселившихся в Азербайджане, сообщает бакинский телеканал ANS со ссылкой на председателя общества "Ватан" ("Родина") Ибрагима Бурханова.

Бурханов сообщил, что завершившийся 1 января 2009 года срок подачи заявлений турками-месхетинцами о желании вернуться в Грузию продлен еще на полгода, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Во избежание сложностей в грузино-армянских отношениях и угрозы территориальной целостности страны Грузия постарается не допустить компактного заселения турок-месхетинцев в регион Самце-Джавахк-Цалка, уверен политолог Рамаз Сакварелидзе.

Армянский аналитический центр "Митк" распространил ранее заявление, в котором призывает власти Грузии, Турции, Азербайджана и России "прекратить проведение политики, направленной на переселение турок-месхетинцев". Авторы заявления обещают, что в противном случае ряд представителей общественно-политических организаций Республики Армении и Самцхе-Джавахка-Цалка "поддержат массовые акции протеста, зарождающиеся среди армян региона".

Напомним, Грузия приняла закон о репатриации, в соответствии с которым желающие репатриироваться турки-месхетинцы должны до 1 января 2009 года предоставить документы в посольства Грузии в странах своего пребывания. Однако количество поданных заявлений было невелико, в связи с чем срок подачи документов был продлен.

Справка. Турки-месхетинцы - тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхетия. В настоящее время рассеянны по территории бывшего СССР (Азербайджан,Россия, Украина, Киргизия, Узбекистан); небольшая часть проживает также в Турции и в США. С 1928 по 1937 годы подвергались репрессиям: их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии.  В 1944 году вместе с многими другими кавказскими народами по приказу Сталина были принудительно выселены со своих территорий в Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей