07 января 2009, 01:10

В Ростове-на-Дону начинается внедрение системы безналичной оплаты в общественном транспорте

В 2009 году в общественном транспорте Ростова-на-Дону начнется внедрение системы безналичной оплаты. Как сообщил заместитель главы городской администрации по дорожному комплексу Виктор Кочерга, «спустя три-четыре года такая система оплаты проезда будет функционировать во всем общественном транспорте».

Для осуществления новшества в общественном транспорте Ростова-на-Дону будут установлены специальные терминалы с сенсорными датчиками, которые будут реагировать на бесконтактную пластиковую карту, имеющуюся у пассажира. Ее можно будет купить за наличный расчет.

Замглавы ростовской администрации обратил внимание на то, что на первом этапе внедрения системы пассажиры смогут оплачивать проезд как карточкой, так и наличными деньгами. По его словам, техническое задание системы безналичной оплаты проезда уже составлено.

По мнению руководства города, внедрение системы безналичной оплаты обеспечит, в частности, увеличение собираемой выручки, снижение вероятности незаконного бесплатного проезда, увеличение рентабельности автотранспортных предприятий за счет предоплаты транспортных услуг, передает РИА Новости.

РБК отмечает, что по заказу городского департамента транспорта составлено техническое задание, на основании которого завершается подготовка конкурсной документации для желающих принять участие в реализации проекта внедрения системы безналичной оплаты. Сам конкурс не попадает под закон о проведении конкурсов о распределении государственных подрядов, подчеркнул Виктор Кочерга, но это делает его более интересным.

"Сейчас стоит задача провести конкурс, чтобы не было ни у кого сомнений в его правильности и не появилось желания оспаривать результаты. Я думаю, что конкурс состоится в первом квартале 2009 г.", - добавил замглавы администрации. По его информации, интерес к реализации проекта проявляют несколько компаний. В том числе новосибирская "Золотая Корона", дочерняя компании Сбербанка, московский производитель спецоборудования, а также корейская фирма.

Создание системы по безналичной оплате проезда предусмотрено городской программой "Развитие пассажирского транспорта и инфраструктуры Ростова-на-Дону на 2007-2010 годы". Первый шаг программы - организация посадки пассажиров в общественный транспорт через переднюю дверь. Предполагается, что следующим этапом станет перевод на безналичный расчет ростовчан, оплачивающих полный тариф за проезд, затем система охватит федеральных и региональных льготников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии