06 января 2009, 23:00

Саакашвили частично поменял структуру министерства обороны и МВД Грузии

Министерство обороны и министерство внутренних дел (МВД) Грузии частично поменяли структуру по указу президента страны и верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили, сообщили сегодня в пресс-службе оборонного ведомства.

Напомним, что 5 января Министерство обороны Грузии объявило о призыве контрактников на военную службу сроком на четыре года. На контрактную службу призываются все желающие граждане Грузии в возрасте до 35 лет, имеющие соответствующее здоровье.

По слова начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Владимира Чачибая, по рекомендации западных экспертов, плавсредства и вся структура военно-морских сил Минобороны Грузии перешла под управление береговой охраны пограничной полиции МВД страны. Все летательные аппараты и личный состав воздушных сил охраны государственной границы МВД перешли под управление военно-воздушных сил Минобороны Грузии.

"Такое решение было принято после анализа событий в августе 2008 года. Военно-морские силы страны были самым слабым звеном во всех структурах Объединенного штаба ВС", - цитирует слова Чачибая РИА Новости. По его словам, такое решение в значительной степени позволит сэкономить средства и устранит дублирование функций.

"Между Минобороны и МВД Грузии существует тесное сотрудничество, поэтому в случае угрозы безопасности страны все наши подструктуры будут работать скоординировано", - сказал Чачибая.

По мнению военного эксперта Ираклий Сесиашвили, проблема грузинской армии состоит в отсутствии эффективного управления. В США также считают, что вооруженные силы Грузии, разгромленные в августе в ходе короткой войны с Россией, страдают от всеобщего плохого управления и неумелого руководства и нуждаются в широких реформах, чтобы превратиться в современную боевую силу. Такая оценка содержится в секретном докладе Пентагона, детали которого стали достоянием американской газеты New York Times.

Оценки были даны группой американских офицеров, работавших, не привлекая к себе внимания, в Тбилиси в октябре и ноябре прошлого года. Газета отмечает, что "в докладе содержится клинический анализ политизированной военной культуры и не отвечающей современным стандартам практики в стране, домогающейся приема в НАТО и вовлеченной в два кровопролитных спора с Россией".

Авторы доклада отмечают недостатки в разработке и  реализации доктрины национальной безопасности, а также в управлении войсками.

Среди прочих выводов, содержащихся в докладе, - скорые и частые перестановки в командовании грузинских ВС, отсутствие в грузинской армии программы систематического повышения профессиональной квалификации, что приводит к ее отсталости, несоответствие зарплаты по контракту квалификации контрактника.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на основании анализа событий августа в Грузии было принято решение о кадровых перестановках в Минобороны Грузии. Тогда, было принято решение о продвижении некоторых военнослужащих на высокие должности или об их переводе на другую работу. 

Президент, говоря об анализе событий августа, отметил недостаточную эффективность компонентов управления и коммуникаций армейских подразделений, и системы резервистов, которую нужно пересмотреть. В то же время, по его словам, "армия смогла выполнить главные задачи и сохранить государственность страны, большинство техники и военную  структуру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей