06 января 2009, 19:00

Правоохранительные органы Дагестана заявляют о задержании в Хасавюрте двух боевиков

Правоохранительные органы Дагестана заявляют о задержании в Хасавюрте двух членов незаконных вооруженных формирований. Один из них был задержан на улице Дагестанской, другой – на улице Тотурбиева, когда ехал на "Жигулях" без номера.

Напомним, что 4 января около 11 часов утра в Хасавюрте сработало взрывное устройство на пути следования патрульного автомобиля "УАЗ" с сотрудниками милиции. В результате взрыва двое сотрудников правоохранительных органов с контузией и ранением в ногу были доставлены в Хасавюртовскую городскую больницу. Мощность взрывного устройства составляла 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

В салоне машины задержанного сегодня обнаружили две гранаты, 94 патрона различных калибров и листовки экстремистского содержания, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

РИА "Дагестан" уточняет, что задержание на улице Тотурбиева произошло 5 января в полночь, и называет имя задержанного - это Мурад Магомедгичиев, которого правоохранительные органы считают активным членом незаконных вооруженных формирований. По версии МВД республики, двадцатичетырехлетний Магомедгичиев с начала 2008 года по сегодняшний  день входит в экстремистскую группировку - "Хасавюртовский джамаат", которую возглавляет тридцатилетний Умалат Магомедов.

Другой боевик был задержан "в результате проверки оперативной информации", уточняет РИА Новости. В ходе задержания обоих подозреваемых, никто из сотрудников МВД не пострадал.

Случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане в последнее время заметно участились. 31 декабря в Махачкале неизвестные лица расстреляли участкового майора милиции, оперуполномоченного Советского РОВД Джамалутдина Джамалутдинова.

Вечером 2 декабря на улице Карла Маркса неизвестные расстреляли участкового, который выходил со своей работы. Милиционера доставили в больницу, где он позже скончался. Через 20 минут на место происшествия на автомашине УАЗ прибыли сотрудники следственно-оперативной группы. Затем произошел взрыв неустановленного устройства с поражающими элементами в виде болтов и гаек. Четыре сотрудника милиции получили ранения.

28 ноября в Махачкале было совершено покушение на сотрудников правоохранительных органов. Среди милиционеров пострадавших не было, но позже стало известно, что были ранены двое случайных прохожих.

26 ноября в Хасавюрте при обстреле автомобиля погиб капитан милиции. 24 ноября в ходе перестрелки в Карабудахкентском районе погибли двое и ранены трое милиционеров.

Громкое убийство в республике произошло 8 ноября в городе Хасавюрт. В результате нападения неизвестных лиц тогда был убит сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Дагестану, полковник милиции Айнутдин Гелиханов.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии