06 января 2009, 18:40

Грузия опровергает информацию о возможности возобновления поставок газа в Южную Осетию

Компания "Итера-Грузия", обеспечивавшая до начала августа 2008 года газоснабжение Южной Осетии, не готова в настоящее время возобновить поставки газа в этом направлении, сообщили сегодня в компании.

Напомним, что вчера, 5 января, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что Грузия готова возобновить поставки газа в Южную Осетию. По его словам, Газпром поставляет газ для грузинских потребителей в полном объеме в соответствии с ранее заключенными контрактами.

Как заявил сегодня журналистам министр энергетики Грузии Александр Хетагури, возобновление газоснабжения в направлении Цхинвали зависит, прежде всего, от исправности газопровода, который во время боевых действий был поврежден в нескольких местах.

"По направлению Южной Осетии было повреждение на нескольких участках. Мы попытались отремонтировать все повреждения, но остается одно место, которое было разбомблено, и к которому мы практически не можем подойти, это небезопасно, и, соответственно, если сможем провести реабилитацию на том месте, после этого газопровод будет готов технически, чтобы пропустить газ", - заявил Хетагури в интервью телекомпании "Рустави-2".

"Мы готовы восстановить газоснабжение Южной Осетии, если, исходя из закона "Об оккупированных территориях", компании будет предоставлено право на осуществление предпринимательской деятельности в этом регионе", - заявил "Интерфаксу" представитель "Итера-Грузия". При этом он отметил, что после начала военных действий у компании "не было ни возможности, ни права проверить на месте нынешнее состояние газопровода".

Civil Georgia отмечает, что МИД Грузии в опубликованном 31 декабря заявлении отметил, что газопровод поврежден на участке села Дирби, в непосредственной близости с административной границей Южной Осетии, и этот участок, по заявлению МИДа, "является зоной повышенного риска".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию. Он заявил о том, что неполадки в газопроводе, на которые ссылается грузинская сторона, на самом деле несерьезны.

Напомним, что поставки в Южную Осетию российского газа были прерваны Грузией после начала боевых действий в августе прошлого года. До этого весь российский газ в Южную Осетию поставлялся через территорию Грузии.

28 декабря пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что Южная Осетия может остаться этой зимой без газа, если Грузия не обеспечит поставки через свою территорию, так как российский газопровод туда построить не успели - он будет готов только в 2009 году.

Испытания второго пускового комплекса газопровода Дзуарикау - Цхинвал начались в декабре 2008 года. Впервые о том, что пуск газа в Южную Осетии произойдет в июне 2009 года, заявил замминистр энергетики РФ Вячеслав Синюгин 15 сентября. Эту же дату назвал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 18 ноября.

Строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал было начато в 2006 году. Заказчиком строительства является дочерняя компания "Газпрома" ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" (ранее - ООО "Кавказтрансгаз"). Фирма-подрядчик строительства - ОАО "Стройпрогресс", возглавляемая известным осетинским бизнесменом Альбертом Джуссоевым. В августе прошлого года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал является компания "Итера".

Газопровод пересекает Кавказский хребет, разделяющий Северную и Южную Осетии, и проходит через Кударское ущелье. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км пройдут по территории Южной Осетии. Это будет самый высокогорный газопровод в мире, аналогов которому нет в мире.

Первоначально предполагалось проложить магистраль уже к концу 2007 года - об этом в новогоднем послании к жителям Южной Осетии в начале 2007 года заявил, обозначая планы на год, бывший тогда председателем правительства республики Юрий Морозов. Однако затем срок сдачи газопровода в эксплуатацию был перенесен.

Примечание редакции: см.также новости "Кокойты: Южная Осетия переживет зиму, несмотря на отсутствие газа", "Сергей Шойгу: к 15 сентября в Южной Осетии будет восстановлено жизнеобеспечение", "На дискуссиях в Женеве по ситуации в Закавказье конкретных договоренностей пока нет".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости