06 января 2009, 14:22

В Нагорном Карабахе отмечают Рождество Христово

Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает Рождество Христово. Во всех храмах Карабаха проводятся праздничные богослужения.

Отметим, что в соседней Армении в Эчмиадзине при участии Католикоса Гарегина Второго проходит торжественная служба, посвященная Рождеству Христову.

Следует сказать, что Армянская Апостольская церковь в Нагорном Карабахе является главенствующей. Конституция республики гласит: «В Нагорно-Карабахской Республике церковь отделена от государства. Нагорно-Карабахская Республика признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни арцахцев, в деле развития нашей национальной культуры и сохранения национальной самобытности».

В настоящее время в столице Степанакерте строится соборная церковь. А в мае 2007 года в Степанакерте было завершено строительство церкви Святого Акопа. Церковь была построена на средства семьи Ефремян из Лос-Анджелеса.

Деятельность церкви была восстановлена с 1988 года воссозданием Арцахской (Карабахской) епархии Армянской Апостольской церкви. За прошедший после конфликта с Азербайджаном период в Нагорном Карабахе восстановлено и возведено более 30 церквей.

Нагорно-Карабахская автономная область, которая с 1923 по 1991 год находилась в составе Азербайджанской ССР, была единственным в СССР образованием, где с 1930-х годов не было ни одной действующей церкви. При этом в Карабахе сохранились христианские памятники 3-4 веков. В 18-19 веках в карабахском храме Гандзасар располагалась резиденция армянского католикосата.

По информации пастыря Арцахской епархии архиепископа Паргева, в начале 20 века на территории Карабаха было 118 церквей и 12 монастырей, но после 1930 года их закрыли, а всех священнослужителей либо сослали, либо расстреляли.

По словам карабахского исследователя Грачика Арутюняна, в течение советского периода и в ходе карабахского конфликта в 1991-1994 годах были уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 исторических армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты и превращены в строительный материал 2500 хачкаров (камней-крестов) и более 10 000 надгробий с эпиграфическими надписями.

Автор: Наира Айрумян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей