06 января 2009, 15:50

Минобороны Карабаха: на границе с Азербайджаном праздничные дни прошли без инцидентов

Новогодние праздники на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха прошли без инцидентов, сообщил 5 января пресс-секретарь армии обороны Карабаха Сенор Асратян.

Шахсуварян также опроверг распространенную азербайджанскими СМИ информацию об обстрелах азербайджанских позиций армянскими вооруженными силами.

С.Шахсуварян назвал сообщения об обстрелах дезинформацией и подчеркнул, то Армения никогда не нарушает первой режим прекращения огня.

По информации Минобороны Азербайджана, подразделения вооруженных сил Армении 5 января в течение дня и вечером подвергли обстрелу позиции азербайджанских войск. Азербайджанская сторона открыла ответный огонь, потерь нет.

1 и 2 октября пресс-служба Министерства обороны Азербайджана также заявила об обстреле с армянской стороны.

31 декабря на линии соприкосновения побывали президент, премьер-министр и министр обороны Карабаха. Президент отметил, что защита границ и обеспечение безопасности народа является приоритетом политики республики.  

 Между тем, в своем новогоднем обращении президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил намерение своей страны применить силу при решении карабахской проблемы.

 "Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Международное право поможет обеспечить это", - заявил Ильхам Алиев.

Ранее фракции Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики - "Демократия", "Родина" и "АРФД - Движение-88" - обратили внимание международного сообщества, стран-посредников и заинтересованных структур  «на официальную и общественную позицию Азербайджанской Республики».

По мнению карабахских политиков, Азербайджан проявляет свое отношение к конфликту «в форме угрозы применения силы и антиармянской всеохватывающей пропаганде».

 Парламентские фракции Карабаха заявили, что Карабах готов принять «законное и полноценное» участие в усилиях по мирному урегулированию.

Карабахские депутаты отмечают, что НКР не может быть участником дипломатических усилий, направленных на изменение сложившегося баланса в зоне конфликта и не будет нести ответственность за какое-либо соглашение, достигнутое без учета свободного волеизъявления карабахского народа;

 Фракции вновь подчеркнули, что милитаристские заявления Азербайджана «препятствуют формированию атмосферы взаимного доверия между народами, а, следовательно, и мирному урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта».

Парламентарии также отметили, что Нагорный Карабах может предпринять  «необходимые меры в направлении нейтрализации угроз своей безопасности и независимости».

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда. "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения", - сказал он.

По словам первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, несмотря на то, что честь инициировать урегулирование карабахского конфликта, на первый взгляд, выпала России, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

14 марта на 62-й сессии ООН была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей