06 января 2009, 15:50

Минобороны Карабаха: на границе с Азербайджаном праздничные дни прошли без инцидентов

Новогодние праздники на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха прошли без инцидентов, сообщил 5 января пресс-секретарь армии обороны Карабаха Сенор Асратян.

Шахсуварян также опроверг распространенную азербайджанскими СМИ информацию об обстрелах азербайджанских позиций армянскими вооруженными силами.

С.Шахсуварян назвал сообщения об обстрелах дезинформацией и подчеркнул, то Армения никогда не нарушает первой режим прекращения огня.

По информации Минобороны Азербайджана, подразделения вооруженных сил Армении 5 января в течение дня и вечером подвергли обстрелу позиции азербайджанских войск. Азербайджанская сторона открыла ответный огонь, потерь нет.

1 и 2 октября пресс-служба Министерства обороны Азербайджана также заявила об обстреле с армянской стороны.

31 декабря на линии соприкосновения побывали президент, премьер-министр и министр обороны Карабаха. Президент отметил, что защита границ и обеспечение безопасности народа является приоритетом политики республики.  

 Между тем, в своем новогоднем обращении президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил намерение своей страны применить силу при решении карабахской проблемы.

 "Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, и мы приложим все усилия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Можно использовать и политические, и дипломатические, и, если понадобится, военные средства. Международное право поможет обеспечить это", - заявил Ильхам Алиев.

Ранее фракции Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики - "Демократия", "Родина" и "АРФД - Движение-88" - обратили внимание международного сообщества, стран-посредников и заинтересованных структур  «на официальную и общественную позицию Азербайджанской Республики».

По мнению карабахских политиков, Азербайджан проявляет свое отношение к конфликту «в форме угрозы применения силы и антиармянской всеохватывающей пропаганде».

 Парламентские фракции Карабаха заявили, что Карабах готов принять «законное и полноценное» участие в усилиях по мирному урегулированию.

Карабахские депутаты отмечают, что НКР не может быть участником дипломатических усилий, направленных на изменение сложившегося баланса в зоне конфликта и не будет нести ответственность за какое-либо соглашение, достигнутое без учета свободного волеизъявления карабахского народа;

 Фракции вновь подчеркнули, что милитаристские заявления Азербайджана «препятствуют формированию атмосферы взаимного доверия между народами, а, следовательно, и мирному урегулированию карабахско-азербайджанского конфликта».

Парламентарии также отметили, что Нагорный Карабах может предпринять  «необходимые меры в направлении нейтрализации угроз своей безопасности и независимости».

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года. По его словам, они близки к этому как никогда. "Нелегко принимать трудные решения, но совершенно очевидно, что настало время принимать эти решения", - сказал он.

По словам первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, несмотря на то, что честь инициировать урегулирование карабахского конфликта, на первый взгляд, выпала России, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

14 марта на 62-й сессии ООН была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей