06 января 2009, 10:32

В Армении празднуют Рождество и Крещение

Утром 6 января в религиозном центре Армении Эчмиадзине при участии Католикоса Гарегина Второго началась торжественная служба и литургия, посвященные Рождеству Христову.

В 10.30 по местному времени (9.30 мск) торжественная процессия под руководством Католикоса всех армян Гарегина Второго, сопровождаемая архиепископами и епископами, а также дьяконами, которые несли иконы, направилась из резиденции Католикоса в Кафедральный Собор Святого Первопрестольного Эчмиадзина. У Собора к процессии присоединился президент Армении Серж Саргсян. Затем Католикос Гарегин Второй под музыку святого Рождества прочел особую молитву и осветил рождественскую пищу.

В Кафедральном Соборе среди многочисленных гостей находится президент Серж Саргсян с супругой, премьер-министр Тигран Саркисян, члены правительства, президент академии наук Радик Мартиросян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, а также аккредитованные в Армении главы дипломатических миссий.

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) отмечает сегодня праздник Рождества Христова одновременно с Крещением под общим названием Богоявления. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря (7 января), а Крещение – 6 (19 января).

По версии армянской церкви, с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. В Риме начиная с IV века праздник Рождества стал отмечаться 25 декабря. В этот день язычники чествовали «Непобедимое солнце» - иранского бога Митру. Христианский праздник был соединен этим с зимним аграрным праздником в честь солнца и близкого пробуждения природы. Вскоре все церкви стали отмечать Рождество 25 декабря, а Крещение - 6 января. Но Армянская Апостольская церковь сохранила древний обычай празднования Рождества и Крещения в один день - 6 января.

Отметим, что в большинстве регионов Кавказа празднование Рождества пройдет завтра. Например, в Грузии православное Рождество является государственным праздником и нерабочим днем. Отметят этот праздник и в Азербайджане, где проживает более 200 тысяч православных христиан. А лютеране уже отметили Рождество 25 декабря 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей