06 января 2009, 10:32

В Армении празднуют Рождество и Крещение

Утром 6 января в религиозном центре Армении Эчмиадзине при участии Католикоса Гарегина Второго началась торжественная служба и литургия, посвященные Рождеству Христову.

В 10.30 по местному времени (9.30 мск) торжественная процессия под руководством Католикоса всех армян Гарегина Второго, сопровождаемая архиепископами и епископами, а также дьяконами, которые несли иконы, направилась из резиденции Католикоса в Кафедральный Собор Святого Первопрестольного Эчмиадзина. У Собора к процессии присоединился президент Армении Серж Саргсян. Затем Католикос Гарегин Второй под музыку святого Рождества прочел особую молитву и осветил рождественскую пищу.

В Кафедральном Соборе среди многочисленных гостей находится президент Серж Саргсян с супругой, премьер-министр Тигран Саркисян, члены правительства, президент академии наук Радик Мартиросян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, а также аккредитованные в Армении главы дипломатических миссий.

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) отмечает сегодня праздник Рождества Христова одновременно с Крещением под общим названием Богоявления. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря (7 января), а Крещение – 6 (19 января).

По версии армянской церкви, с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. В Риме начиная с IV века праздник Рождества стал отмечаться 25 декабря. В этот день язычники чествовали «Непобедимое солнце» - иранского бога Митру. Христианский праздник был соединен этим с зимним аграрным праздником в честь солнца и близкого пробуждения природы. Вскоре все церкви стали отмечать Рождество 25 декабря, а Крещение - 6 января. Но Армянская Апостольская церковь сохранила древний обычай празднования Рождества и Крещения в один день - 6 января.

Отметим, что в большинстве регионов Кавказа празднование Рождества пройдет завтра. Например, в Грузии православное Рождество является государственным праздником и нерабочим днем. Отметят этот праздник и в Азербайджане, где проживает более 200 тысяч православных христиан. А лютеране уже отметили Рождество 25 декабря 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии