06 января 2009, 11:00

Президент Азербайджана поздравил православных христиан с Рождеством

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил православных христиан страны с праздником Рождества и отметил их вклад в укрепление независимости страны.

"Сегодня в многонациональном и многоконфессиональном азербайджанском обществе, характеризуемом в мире как пример толерантности, все народы, религиозно-этнические общины живут и действуют в условиях взаимного уважения и доверия, в атмосфере спокойствия", - говорится в поздравительном обращении Алиева, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы Администрации президента.

В документе также подчеркивается, что "члены православной христианской общины, сохраняя язык и культуру, религиозные убеждения, обычаи и традиции, свободно проводят свои национально-религиозные праздники и обряды".

По мнению президента, созидательная работа православных христиан способствует  "дальнейшему укреплению независимости Азербайджана".

"Рождество, ознаменованное рождением Иисуса Христа и заложившее основу нового исторического этапа в человеческой цивилизации, ежегодно торжественно отмечается православной христианской общиной в Азербайджане, как и во всем мире. По случаю этого светлого праздника, являющегося символом обновления, спокойствия и милосердия, еще раз желаю вам счастья, благополучия вашим семьям, изобилия вашим домам", говорится в заключение обращения.

,в Азербайджане проживают более 200 тысяч православных христиан, в том числе свыше 170 тысяч русских.

Отметим, 7 января в соседней Грузии также отмечается праздник Рождества Христова. Православное Рождество является в Грузии, большинство населения которой — православные христиане, государственным праздником и нерабочим днем.

В Армении празднуют Рождество Христово и Крещение 6 января.

 

Справка: Начало праздника Рождества Христова относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятого месяца" (desembri).

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский. В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает святой Ипполит. Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

Автор: Фаик Меджид корреспондент "Кавказского узла" ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей