06 января 2009, 01:30

НПО Сочи предлагают лишить город права на Олимпиаду-2014

"Сочинский институт гражданской общественной жизни" и "Центр защиты конституционных прав и свобод граждан" начали сбор подписей под открытым обращением к общественности города Сочи и членам Международного Олимпийского движения с предложением лишить Сочи права на проведение зимних Олимпийских игр в 20014 году.

В адрес "Кавказского узла" поступило обращение указанных НПО Сочи, в котором отмечается, что "после объявления амбиций Сочи на Зимнюю Олимпиаду даже ее инициаторы отмечали полное отсутствие у города необходимого уровня объектов спортивной, гостиничной, сервисной инфраструктуры; называли этой главной проблемой на пути к Олимпиаде, имея ввиду дефицит времени".

По мнению подписавших обращение директора "Сочинского института
гражданской общественной жизни" Валерия Сучкова и председателя "Центра защиты конституционных прав и свобод граждан" Григория Учкурова, "власть демонстрирует удивительную немощь при исполнении собственных решений".
 
Город-курорт Сочи федерального значения, город Олимпиады-2014, не имеет документов управляемого развития, в силу чего не способен справиться с собственными проблемами, отмечают авторы обращения.

Ранее представители сочинских НПО выразили обеспокоенность в связи с отношением первых руководителей города Сочи, Краснодарского края и реакцией большинства горожан на общественные процессы, связанные с подготовкой города к Олимпиаде-2014 и призвали общественность активно включиться в публичное обсуждение темы "достойного развития своего города".

Руководители этих НПО перечисляют проблемы Сочи, среди которых - проблемы с генеральным планом и другими документами развития города-курорта, "неприлично агрессивное поведение представителей власти", выселение жителей Имеретинки без предоставления другого жилья, угроза ущерба уникальной природе Кавказа. Эти проблемы, по мнению лидеров НПО, обостряются проблемами качества муниципального управления, проблемами городской инфраструктуры, сочинскими пляжами, выведением из оборота курортных земель ради коммерческого жилья для иногородних.

"В Сочи стало трудно жить. Моральный климат города не соответствует праздничному духу Олимпизма, - общечеловеческому единению, способности к доброжелательному и совместному действию", - отмечают Сучков и Учкуров. По их словам, за прошедшие полтора года со времени объявления Сочи местом зимней Олимпиады, горожане не увидели перемен к лучшему, зато были "свидетелями криков и стонов жителей Имеретинки, принесенных чиновниками в жертву Олимпиаде".

Напомним, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков, добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

29 декабря Совет Федерации одобрил поправки в законодательство об организации и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи, которые, в частности, наделяют госкорпорацию "Олимпстрой" правом обеспечивать собственников земель, изымаемых под строительство олимпобъектов в Сочи, жильем взамен денежной компенсации. Такое жилье, в частности многоквартирные дома, на выделенных Краснодарским краем землях "Олимпстрой" будет строить за свой счет.

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Между тем, власти России уверены, что Сочи сможет подготовиться к Олимпиаде-2014. По словам президента Дмитрия Медведева, несмотря на то, что работа по подготовке к Олимпиаде только началась, и сделать предстоит очень много, страна успеет подготовиться в срок и провести Олимпиаду на высоком уровне.

Бюджетные затраты на строительство олимпийских объектов в Сочи снизились за год в полтора раза. Об этом заявил 26 декабря вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде 2014 года. По его словам, сейчас ведется работа по оптимизации затрат на реализацию олимпийского проекта с учетом того, что на рынке строительных материалов цены изменились в сторону понижения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости