06 января 2009, 00:50

В Азербайджане осуждены граждане Ирана и Азербайджана за контрабанду наркотиков

В Азербайджане в суде по делам о тяжких преступлениях завершилось судебное следствие по уголовному делу граждан Ирана и Азербайджана, обвиняемых в контрабанде наркотиков.

Напомним, что согласно данным межгосударственного статистического комитета СНГ, число преступлений, связанных с наркотиками в 2008 году, по СНГ превысило 250 тысяч. В Азербайджане рост таких преступлений зафиксирован на уровне 16%.

Согласно вердикту суда, о котором сообщает Day.Az 5 января, обвиняемые граждане Азерабйджана Шакир Наджафов, Расим Мамедов и граждане Исламской Республики Иран Шахрам Моради и Гасым Гарашабани признаны виновными по статьям 206.4, 234.4.1, 234.4.2, 234.4.3 УК республики и приговорены соответственно к 11 и 10 годам тюремного заключения.

Осужденные были задержаны 5 октября 2007 года, они занимались перевозкой из Ирана в Азербайджан контрабандным путем значительного количества наркотических веществ и их сбытом, не пройдя соответствующую регистрацию и не получив разрешения в государственных органах.

Было установлено, что эти и другие лица договорились о перевозке из Ирана в Азербайджан контрабандным путем значительного количества психотропных веществ и их сбыте. Также стало известно, что психотропные вещества, лекарственные средства и медицинские принадлежности, отправлявшиеся по заказу Шакира Наджафова другими гражданами Ирана, личности которых устанавливаются в настоящее время следствием, водитель автобуса, следующего по маршруту Тегеран-Баку-Тегеран, Шахрам Моради регулярно провозил в Азербайджан, скрывая их от таможенного контроля на границе.

Противоправные действия упомянутых лиц были взяты под контроль в установленном законодательством порядке, в тот момент, когда Шахрам Моради передавал Шакиру Наджафову провезенные в очередной раз различные психотропные вещества, лекарственные средства и используемые в хирургии медицинские принадлежности, они были задержаны на месте преступления.

Был проведен осмотр квартиры, в которой проживал Шакир Наджафов, обнаружено значительное количество психотропных веществ "Диазепам", "Реланиум", "Натриоксибутерат" (ГОМК), а также другие лекарственные средства и используемые в хирургии медицинские принадлежности. В ходе осмотра квартиры, в которой проживал Расим Мамедов, также были обнаружены и изъяты большое количество различных психотропных веществ, лекарственные средства, другое медицинское оборудование и принадлежности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году на территории страны были выявлены 2376 фактов незаконного оборота наркотиков. При этом к ответственности были привлечены 2141 человек. Больше всего попыток ввоза в страну наркотиков было зафиксировано на южных границах Азербайджана. Чаще всего задерживались с наркотиками граждане Ирана. Среди контрабандистов задерживались также граждане африканских стран, Грузии, Турции, России и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей