06 января 2009, 00:50

В Азербайджане осуждены граждане Ирана и Азербайджана за контрабанду наркотиков

В Азербайджане в суде по делам о тяжких преступлениях завершилось судебное следствие по уголовному делу граждан Ирана и Азербайджана, обвиняемых в контрабанде наркотиков.

Напомним, что согласно данным межгосударственного статистического комитета СНГ, число преступлений, связанных с наркотиками в 2008 году, по СНГ превысило 250 тысяч. В Азербайджане рост таких преступлений зафиксирован на уровне 16%.

Согласно вердикту суда, о котором сообщает Day.Az 5 января, обвиняемые граждане Азерабйджана Шакир Наджафов, Расим Мамедов и граждане Исламской Республики Иран Шахрам Моради и Гасым Гарашабани признаны виновными по статьям 206.4, 234.4.1, 234.4.2, 234.4.3 УК республики и приговорены соответственно к 11 и 10 годам тюремного заключения.

Осужденные были задержаны 5 октября 2007 года, они занимались перевозкой из Ирана в Азербайджан контрабандным путем значительного количества наркотических веществ и их сбытом, не пройдя соответствующую регистрацию и не получив разрешения в государственных органах.

Было установлено, что эти и другие лица договорились о перевозке из Ирана в Азербайджан контрабандным путем значительного количества психотропных веществ и их сбыте. Также стало известно, что психотропные вещества, лекарственные средства и медицинские принадлежности, отправлявшиеся по заказу Шакира Наджафова другими гражданами Ирана, личности которых устанавливаются в настоящее время следствием, водитель автобуса, следующего по маршруту Тегеран-Баку-Тегеран, Шахрам Моради регулярно провозил в Азербайджан, скрывая их от таможенного контроля на границе.

Противоправные действия упомянутых лиц были взяты под контроль в установленном законодательством порядке, в тот момент, когда Шахрам Моради передавал Шакиру Наджафову провезенные в очередной раз различные психотропные вещества, лекарственные средства и используемые в хирургии медицинские принадлежности, они были задержаны на месте преступления.

Был проведен осмотр квартиры, в которой проживал Шакир Наджафов, обнаружено значительное количество психотропных веществ "Диазепам", "Реланиум", "Натриоксибутерат" (ГОМК), а также другие лекарственные средства и используемые в хирургии медицинские принадлежности. В ходе осмотра квартиры, в которой проживал Расим Мамедов, также были обнаружены и изъяты большое количество различных психотропных веществ, лекарственные средства, другое медицинское оборудование и принадлежности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году на территории страны были выявлены 2376 фактов незаконного оборота наркотиков. При этом к ответственности были привлечены 2141 человек. Больше всего попыток ввоза в страну наркотиков было зафиксировано на южных границах Азербайджана. Чаще всего задерживались с наркотиками граждане Ирана. Среди контрабандистов задерживались также граждане африканских стран, Грузии, Турции, России и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей