06 января 2009, 00:20

В Астраханской области состоялось открытие военного городка на границе РФ с Казахстаном

В городе Харабали Астраханской области 5 января состоялась первая в 2009 году торжественная церемония открытия пограничного отдела на астраханском участке российско-казахстанской государственной границы.

Напомним, что в конце 2007 года директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что работы по обустройству госграницы на Северном Кавказе завершены. Создание развитой пограничной инфраструктуры в Северо-Кавказском регионе предусмотрено федеральной целевой программой "Государственная граница Российской Федерации" на 2003-2010 годы.

Военный городок в Харабали возведен в течение минувшего 2008 года и отвечает самым последним техническим и экологическим требованиям. В построенный комплекс вошли административное здание пограничного отдела, гараж, котельная, дизельная, другие здания для комфортной организации службы и быта пограничников.

По словам представителя пресс-службы регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу, на этом участке границы городок стал первым, который строился в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации 2003-2010 годы".

В 2009 году также будут сданы в эксплуатацию здания аппарата пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области, несколько пограничных отделов, строится пункт базирования пограничных кораблей. Для решения социальных проблем пограничников запланировано строительство двух многоквартирных жилых домов, передает РИА Новости.

Всего в зоне ответственности пограничных органов ЮФО на российско-казахстанском участке границы предстоит построить 25 объектов пограничной инфраструктуры.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", строительство военных городков на Северном Кавказе не всегда происходило с учетом интересов местных жителей. Так, жители Ботлиха в Дагестане неоднократно устраивали акции протеста против строительства возле их села военного городка. Они неоднократно блокировали автомобильную дорогу, ведущую от населенного пункта к месту строительства военного городка, где должна была разместиться горно-стрелковая бригада.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов. Также "Кавказский узел" писал и о происшествиях с участием военнослужащих горнострелковой бригады в Ботлихском районе Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости