16 января 2002, 17:58

Грузины устали от криминального беспредела

Власти Грузии принимают меры по ликвидации незаконного оборота оружия и наркотиков в Панкисском ущелье, где размещены около 5 тыс. беженцев из Чечни и проживают местные чеченцы - кистинцы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", начиная со среды министерства государственной безопасности и внутренних дел Грузии проводят в ущелье второй этап совместной спецоперации по восстановлению правопорядка.

Для этого ранее блок-посты правоохранительных структур были перенесены вглубь Панкисского ущелья, в окрестности крупнейшего села Дуиси. Блок-посты в среду лично проверили глава МВД Грузии Коба Нарчемашвили и командующий внутренними войсками Гия Шервашидзе.

По данным представителей внутренних войск, к настоящему времени заблокированы все входы и выходы из ущелья. С утра усиленные вооруженные группы сотрудников госбезопасности и полиции контролируют все подходящие к Панкисскому ущелью дороги.

Оперативники предпринимают усилия по освобождению двух удерживаемых в Панкисском ущелье заложников - за гражданина Грузии азербайджанской национальности Азиза Халилова и монаха Басилия Мачитадзе похитители требуют выкуп в 1,5 млн долларов.

Президент Грузии Шеварднадзе выразил уверенность в том, что спецоперация в Панкисском ущелье пройдет "без осложнения и кровопролития". По словам грузинского лидера, там действуют криминальные группы, которые, в основном, состоят из представителей других регионов Грузии. Президент считает важнейшей задачей грузинских правоохранительных органов борьбу с наркобизнесом и решение проблемы с захватом заложников.

Между тем, в Ахметском районе Грузии проходят акции протеста местного населения, которые охватили уже восемь сел. Объединившиеся в отряды народного ополчения, местные жители заявляют, что устали от криминального беспредела и готовы своими силами навести порядок в Панкисском ущелье, если действия властей не увенчаются конкретными результатами.

Аналогичную акцию проводит "Союз грузинских ветеранов афганской войны", в чрезвычайном штабе которого, организованном полторы недели назад недалеко от входа в ущелье, собралось до 100 воинов-афганцев. В их числе - все руководство и главы районных отделений этой организации, объединяющей около 5 тыс. грузинских ветеранов войны в Афганистане.

Автор: Елена Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости