16 января 2002, 17:58

Грузины устали от криминального беспредела

Власти Грузии принимают меры по ликвидации незаконного оборота оружия и наркотиков в Панкисском ущелье, где размещены около 5 тыс. беженцев из Чечни и проживают местные чеченцы - кистинцы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", начиная со среды министерства государственной безопасности и внутренних дел Грузии проводят в ущелье второй этап совместной спецоперации по восстановлению правопорядка.

Для этого ранее блок-посты правоохранительных структур были перенесены вглубь Панкисского ущелья, в окрестности крупнейшего села Дуиси. Блок-посты в среду лично проверили глава МВД Грузии Коба Нарчемашвили и командующий внутренними войсками Гия Шервашидзе.

По данным представителей внутренних войск, к настоящему времени заблокированы все входы и выходы из ущелья. С утра усиленные вооруженные группы сотрудников госбезопасности и полиции контролируют все подходящие к Панкисскому ущелью дороги.

Оперативники предпринимают усилия по освобождению двух удерживаемых в Панкисском ущелье заложников - за гражданина Грузии азербайджанской национальности Азиза Халилова и монаха Басилия Мачитадзе похитители требуют выкуп в 1,5 млн долларов.

Президент Грузии Шеварднадзе выразил уверенность в том, что спецоперация в Панкисском ущелье пройдет "без осложнения и кровопролития". По словам грузинского лидера, там действуют криминальные группы, которые, в основном, состоят из представителей других регионов Грузии. Президент считает важнейшей задачей грузинских правоохранительных органов борьбу с наркобизнесом и решение проблемы с захватом заложников.

Между тем, в Ахметском районе Грузии проходят акции протеста местного населения, которые охватили уже восемь сел. Объединившиеся в отряды народного ополчения, местные жители заявляют, что устали от криминального беспредела и готовы своими силами навести порядок в Панкисском ущелье, если действия властей не увенчаются конкретными результатами.

Аналогичную акцию проводит "Союз грузинских ветеранов афганской войны", в чрезвычайном штабе которого, организованном полторы недели назад недалеко от входа в ущелье, собралось до 100 воинов-афганцев. В их числе - все руководство и главы районных отделений этой организации, объединяющей около 5 тыс. грузинских ветеранов войны в Афганистане.

Автор: Елена Имедашвили; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей