05 января 2009, 19:00

Строительная техника на Утрише в Краснодарском крае пока не опечатана УВД Анапы

Сегодня, 5 января, на строительстве автодороги в заказнике Большой Утриш в Краснодарском крае "планировалось проведение необычной и яркой акции по опечатыванию техники" ООО "Главпромстрой", ведущей работы. Однако, по словам экологов, на 16 часов этого дня данное событие так и не состоялось.

"Первая партия активистов, состоящая из шести человек, на базу "Главпромстроя" прибыла в 7.30, - рассказал по телефону корреспонденту "Кавказского узла" глава Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - На базе находился дежурящий там наряд милиции и сторож".

Через 10 минут на территории появились строители на двух бульдозерах, двух экскаваторах и двух "Уралах". Строители начали заводить остававшуюся на базе технику. Активисты сообщили дежурящим сотрудникам милиции о происходящем, позвонили начальнику УВД, заявили, что начались незаконные работы и объявили о том, что намерены блокировать технику. К этому времени возле каждой единицы техники встало по несколько из 15 активистов с плакатами "Спасем Утриш!", "Руки прочь от Утриша!", "No Pasaran!".

К восьми утра, продолжил рассказ эколог, представители "Главпромстроя" начали вести себя агрессивно. К примеру, прораб Емельянов пытался вырвать у оператора экологов камеру, потом начал заламывать руки.

Рабочие "Главпромстроя" тоже обратились к дежурным милиционерам, чтобы те разогнали активистов. Блюстители порядка потребовали от экологов удалиться от тракторов. Координатор Экологической Вахты заявил им, что все действия активистов законны, вчера начальник Анапской милиции Александр Белостоцкий подтвердил это. После этого сотрудники милиции оставили активистов в покое.

Вскоре один из бульдозеров начал движение. Он стал поднимать ковш, пытаясь разогнать им стоявших вокруг защитников Утриша. Конфликт был разрешен после того, как кто-то из защитников Утриша начал громко звать милицию.

В 10 утра сменился наряд милиции. К нему подошли несколько активистов и стали разговаривать со старшим наряда милиции - лейтенантом Горошко. Они объяснили, что находятся здесь, потому что работы являются незаконными, и активисты уйдут сразу после того, как строительство будет прекращено.

Лейтенант пояснил, что имеет другое указание – "следить за порядком на площадке и не позволять людям вступать в открытые столкновения и портить технику". В ответ экологи позвонили начальнику Анапского УВД и рассказали о том, "что техника готова начать работать, а милиция тем временем бездействует, ссылаясь на то, что у них нет команды".

Старший наряда после звонка распорядился, чтобы техника была остановлена. Прораб проигнорировал приказ, и техника не была заглушена. Он пояснил при этом, что ждет приезда своего начальства. Активисты сняли блокаду. По словам эколога, сразу после снятия блокады один из экскаваторов попытался продолжить работы, но был "заблокирован" защитниками Утриша.

К 11.30 сотрудники милиции объявили защитникам Утриша, что те могут быть спокойны, потому что они не допустят возобновления работ. Блокада была снята, часть техники уехала с базы строителей. Однако часть еще осталась на площадке.

Около 13.00 на площадку приехал генеральный директор ЗАО "Грейс" из Темрюка. Эта фирма проводила изыскания в районе лагун в предновогодние дни. По словам директора, они продолжат свои работы, а приостановили их только в связи с праздниками и непогодой. Также выяснилось, что заказчиком является некая фирма "Арт".

"Вскоре после этого, прибыл отряд милиции по утреннему нашему вызову, - сказал лидер "зеленых". - Состав отряда был в основном руководящий - следователь, начальник милиции общественной безопасности. Прибывшие заявили, что техника выводиться с площадки не будет, так как "Главпромстрой" не имеет разрешительных документов. Поэтому работы будут остановлены до тех пор, пока документы не появятся".

Экологи потребовали опечатать строительную технику и составить протокол. Но сотрудники УВД отказались это сделать, посчитав, что нет оснований для составления протокола, так как "факт того, что техника работала, не доказан".

Активисты развели костер посередине дороги, а на границе участка растянули символический плакат "Остановить беспредел!", преграждающий дорогу строителям в прямом и переносном смысле. Они намерены находиться на площадке до вечера, пояснил Андрей Рудомаха.

Напомним, что экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Многие высокопоставленные чиновники, как утверждают экологи, в Краснодарском крае высказывают уверенность в том, что за строительством дороги Сукко-Утриш на территории города-курорта Анапа стоит "сам президент".  Поэтому, заключают эти чиновники, "проект будет реализован в любом случае, как бы общественность не протестовала".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости