05 января 2009, 14:56

Мусульманское духовенство Абхазии осудило агрессию Израиля в секторе Газа

Духовное управление мусульман Республики Абхазия /ДУМ РА/ осудило военную агрессию Израиля в секторе Газа и выразило свою поддержку народу Палестины.

Как говорится в распространенном сегодня в Абхазии заявлении ДУМ РА, мусульмане Абхазии обеспокоены "эскалацией насилия в зоне палестино-израильского /сектор Газа/ конфликта", и обращаются к мусульманскому сообществу, к главам государств и к президенту России, к руководству ООН, ОБСЕ, с просьбой принять все возможные меры "для скорейшего прекращения боевых действий и недопущению гуманитарной катастрофы".

"Сотни убитых и раненых, десятки разрушенных домов, школ, больниц,
мечетей, такова реальность новой агрессии Израиля против народа
Палестины, единственная вина которого в том, что они хотят жить в своем
государстве, на своей, Богом данной, земле, - отмечается в документе.

В заявлении также упомянута помощь Израиля грузинской стороне, которая, по мнению авторов заявления, "проводила политику террора по
отношению к Республике Абхазия и ее населению". Упомянуты обучение Израилем грузинского спецназа и передача Грузии беспилотных летательных аппаратов.

По мнению ДУМРА, "продолжение агрессии Израиля в секторе Газа приведет к большим человеческим жертвам с обеих сторон, заведет в тупик переговорный процесс по мирному разрешению конфликта, еще более ухудшит гуманитарную ситуацию в секторе Газа".

Отметим, что Духовное управление Мусульман Республики Абхазия, является религиозной, самостоятельной, негосударственной организацией. Создано в 1999 г. добровольным волеизъявлением верующих мусульман Республики Абхазия. ДУМ РА является центральным руководящим органом мусульман Абхазии. Высший руководящий орган мусульман Абхазии съезд, созывается в пять лет.

ДУМ объединяет в Абхазии более 100 человек, которые соблюдают Коран и Сунну. В республике функционируют две импровизированные мечети - в Сухуме и Гудауте. Из России официально завозится различная религиозная литература. Представители ДУМ подчеркнули, что "литература не имеет никакого отношения к исламскому экстремизму, издается официально в российских издательствах".

ДУМ поддерживает межконфессиональное согласие в республике и призывает абхазское общество к нравственности и богобоязненности. Вместе с тем, представители мусульманской общины выступают против "навешивания ярлыков" на сторонников ислама и преследований их со стороны правоохранительных структур.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей