05 января 2009, 12:00

Хартия о партнерстве США и Грузии будет подписана 9 января

Договор о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией будет заключен в пятницу, 9 января, сообщила начальник департамента прессы и информации МИД Грузии Хатуна Иосава. Подписи под Хартией о стратегическом партнерстве поставят глава МИД Грузии Григол Вашадзе и госсекретарь США Кондолиза Райс.

Запланированная ранее на 4 января церемония в Вашингтоне не состоялась, сообщает Министерство иностранных дел Грузии. Это решение связано с тем, что американский госсекретарь Кондолиза Райс вынуждена была срочно лететь на Ближний Восток из-за обострения палестино-израильского конфликта

В то же время председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Давид Дарчиашвили сообщил, что грузинская и американская стороны договорились подписать хартию до 10 января, сообщает «Интерфакс».

Делегация Грузии отправится в Вашингтон на церемонию подписания документа 8 января, сообщает ИА «Новости-Грузия». Однако, по информации «Эха Москвы», грузинская делегация уже отбыла в Вашингтон.

Содержание документа пока не разглашается. По предварительной информации, договор предусматривает поддержку Грузии в проведении реформ и усилении грузинской армии. Подготовленная к подписанию хартия предполагает сотрудничество США и Грузии в области безопасности, экономики, энергетики, дипломатии и культуры. В грузинском парламенте, однако, заверяют, что договор не предусматривает размещения американских военных баз на территории страны.

В самой Грузии реакция на подписание хартии неоднозначна. Оппозиция требует обнародования документа. Лейбористы назвали договор «очередной провокацией заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайза и президента Грузии Михаила Саакашвили».

Президент Грузии Михаил Саакашвили в новогоднем обращении к народу заявил, что документ о грузино-американском стратегическом сотрудничестве фактически станет "выходом из Георгиевского трактата" и "прощанием с эпохой старшего и младшего брата", то есть с эпохой неравноправных отношений России и Грузии.

"Конечно, эта хартия не обеспечит нам абсолютной безопасности, но в отдаленной перспективе преобразует Грузию в государство совершенно иного уровня", - заявил Саакашвили. Он заявил, что "война, которую перенесла Грузия, не была ее выбором" и что продолжит борьбу "до тех пор, пока не освободятся оккупированные территории".

20 декабря 2008 г. аналогичный договор был подписан между США и Украиной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей