05 января 2009, 12:01

КЗЖ осуждает Азербайджан за прекращение вещания иностранных радиостанций

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (КЗЖ) выступил с заявлением в связи с решением Национального совета по телевидению и радиовещанию Азербайджана о прекращении лицензий Радио "Свобода", "Голос Америки", и «Би-Би-Си» с 1 января 2009 года.  Об этом говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» сообщении этой международной организации.

"Мы серьёзно обеспокоены непрекращающимся давлением властей на независимые источники информации в Азербайджане, и мы призываем правительство президента Ильхама Алиева отменить данное политически мотивированное решение" - сказала координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова.

«Международные вещатели являются жизненно важным источником альтернативной информации и независимого мнения для жителей Азербайджана. Перекрыв данный источник, власти страны наносят непоправимый урон населению страны и показывают, что они не заинтересованы в исправлении уже довольно сильно запятнанного за последние годы состояния свободы слова в стране», - отметила она.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) также  решительно осуждает решение Национального телерадиосовета (НТРС) о прекращении с 1 января 2009 года вещания на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и «Би-Би-Си». Данное решение не отвечает общественным интересам. Об этом говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» заявлении ИСБР. Институт считает, что это решение противоречит национальному законодательству.

ИСБР также считает несостоятельными аргументы властей о том, что указанные радиостанции могут продолжать свое вещание на Азербайджан на коротких волнах, а также посредством Интернета, спутниковой и кабельной связи. В заявлении говорится, что инфраструктура кабельной связи в Азербайджане находится на крайне неудовлетворительном уровне. В Баку кабельной связью охвачено не более 5 процентов населения. Наличие монополии государства на инфраструктуру Интернет, также не создает возможности для широкого вещания радио. Кроме того, с материальной точки зрения для многих слушать радио по Интернет невыгодно.

Инициатива по внесению антидемократических поправок, содержание журналистов в тюрьмах, прекращение вещания иностранных радиостанций - демонстрирует нетерпимость властей Азербайджана к свободе слова и прессе. Подобные действия наносят ущерб имиджу Азербайджана и отбрасывают страну назад в прошлое, говорится в заявлении.

ИСБР призывает власти отменить указанное решение НТРС и обеспечить вещание иностранных радиостанций на FM частотах.
 
Решению властей Азербайджана о прекращении вещания на местных частотах радио "Голос Америки", «Би-Би-Си» и "Свобода" был  посвящен 2 января  редакционный материал радиостанции "Голос Америки", отражающий позицию правительства США. В статье цитируется директора азербайджанской редакции радио "Свобода" Кенан Алиев, который заявил, что «потеря местных FM означает потерю 95% слушателей».

Как отметил заместитель пресс-секретаря Госдепа Гордон Дагет, США глубоко сожалеют о запрете вещания на местных частотах радиостанций ВВС, "Голос Америки" и "Свобода". Эти СМИ играют важную роль в поддержке демократических дебатов, в свободном обмене мнений. Это решение будет означать серьезный регресс в области свободы слова в Азербайджане, а также в осуществлении демократических реформ, сказал Дагет.

Представитель Международного центра журналистов Чарльз Райс сказал, что лишение зарубежных радиостанций местной лицензии означает закрытие для азербайджанцев прямого выхода на бесцензурную прессу. По его словам, в отличие от местных СМИ и СМИ, контролируемых правительством, зарубежные средства массовой информации более подробно информируют о фактах коррупции и взяточничества.

В редакционной статье говорится также, что решение по поводу радиостанции стало частью кампании по подавлению свободы СМИ. Согласно первичному отчету организации "Репортеры без границ" по поводу состояния свободы слова, Азербайджан среди 173 стран находится на 150-м месте.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил глубокое сожаление по поводу решения Национального телерадиосовета Азербайджана о непродлении лицензии на вещание зарубежных радиостанций.

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила озабоченность в связи с решением Азербайджана ограничить вещание СМИ на иностранных языках и предупредила, что этот шаг может негативно отразиться на перспективе углубления двусторонних отношений. Этот шаг Азербайджана также осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти.
 
Вещание было прекращено с 1 января 2009 года. Основанием для этого послужило решение Национального телерадиосовета (НТРС) от 30 декабря 2008 г. о том, что вещание на местных частотах иностранных телерадиоструктур противоречит азербайджанскому законодательству.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии