05 января 2009, 10:00

Подписание Хартии о партнерстве США и Грузии отложено из-за событий на Ближнем Востоке

Хартию о стратегическом партнерстве США и Грузия подпишут на этой неделе, сообщил журналистам в Тбилиси американский посол Джон Теффт. По его словам, намеченное на 4 января подписание этого документа было отложено из-за событий на Ближнем Востоке.

Ранее уже сообщалось, что запланированное на 4 января 2009 года подписание Хартии о стратегическом сотрудничестве двух стран отложено на несколько дней из-за военных действий на Ближнем Востоке. Однако 4 января агентства распространили информацию, что Грузия и США все же планируют подписать договор 4 января.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на грузинские телеканалы сообщает, что глава МИД страны Григол Вашадзе вылетел в Вашингтон.

Договор предусматривает стратегическое сотрудничество между двумя странами в сферах безопасности, развития демократии, а также в экономической и гуманитарной областях.

20 декабря 2008 года аналогичный договор был подписан между США и Украиной, отмечает РБК.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии этот документ называют историческим, поскольку он регулирует отношения двух стран в сферах безопасности, экономки, демократизации и в гуманитарной области, заявляют в МИД республики.

В грузинском парламенте заявили, что Хартия о стратегическом сотрудничестве Грузии и США не предусматривает размещения американских военных баз на территории страны. Но оппозиция требует обнародования и обсуждения документа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей