05 января 2009, 01:00

В Ингушетии запланирован митинг протеста против нового назначения экс-министра МВД республики Медова

Инициативная группа жителей Ингушетии подала уведомление о проведении митинга против назначения бывшего министра МВД республики Мусы Медова главным инспектором МВД РФ.

Напомним, что указ о новом назначении генерал-майора милиции Медова и снятии его с должности главы министра внутренних дел Ингушетии президент России Дмитрий Медведев подписал 30 декабря 2008 года.

Митинг протеста в Ингушетии запланирован на 15 января 2009 года. Большая часть сотрудников МВД республики изъявило желание принять участие в митинге против назначения Медова, пишет сайт Ингушетия.Org, отмечая, что после отставки с занимаемой должности Медова сотрудники республиканской милиции "устроили массовые танцы".

Как считают российские СМИ и наблюдатели, Муса Медов был одним из ключевых игроков в команде бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова, который покинул свой пост в октябре 2008 года. Новый президент республики Юнус-Бек Евкуров распустил правительство и Медов стал исполняющим обязанности главы МВД до утверждения кандидатуры нового министра.

Муса Медов возглавил МВД Ингушетии в июне 2007 года. Его деятельность на этом посту вызывала резкую критику со стороны оппозиции, которая обвиняет Мусу Медова в организации убийства владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Напомним, что оппозиционер Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако глава оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Суд по делу о гибели Евлоева продолжается. Назрановский суд в Ингушетии 10 декабря отказался рассматривать заявление семьи  Евлоева с требованием переквалифицировать уголовное дело со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство". Ранее Верховный суд Ингушетии признал отказ переквалифицировать дело незаконным.

Как считает правозащитник и адвокат, советник президента Ингушетии по вопросам координации работы силовых ведомств Муса Плиев, судья отказалась переквалифицировать дело Магомеда Евлоева на статью УК, действуя под давлением прокуратуры.

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Напомним, что 25 ноября министр внутренних дел России Рашид Нургалиев своим приказом назначил исполняющим обязанности главы МВД Ингушетии Руслана Мейриева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей